lunedì 19 marzo 2012

Festa del Papà

“ Papà … facciamo gli gnocchi ? “

Dedicato a tutti i papà del mondo.

A quelli che ci sono stati accanto, ai padri che verranno.

Dedicato ai papà che ci proteggono da lontano ed a tutti quelli che ci sostengono da vicino.

Domenica pomeriggio, 18 Marzo, ho avuto la fortuna e l’opportunità di vedere ed ammirare mani di padri e di figli lavorare insieme ad un progetto comune: mani forti, segnate dal lavoro e mani piccine, veloci e curiose.
Tra farina, patate e tanto amore, padri e figli insieme hanno prodotto un semplice ma ricco vassoio di gnocchetti. Sono rimasta piacevolmente stupita dalla numerosa partecipazione di volti maschili che si sono dimostrati attenti, premurosi e rassicuranti nei confronti dei propri bambini.

Dal corso “Cucinare un gesto d’Amore”: “Papà … facciamo gli gnocchi?” una ricetta semplice, ma fatta con il Cuore.




Ingredienti per 6 persone
1 kg di patate gialle oppure bianche
1 uovo
300 gr di farina


Lavate le patate e senza sbucciarle ponetele in un'ampia pentola. Ricoprite con acqua fredda, leggermente salata e cuocete per circa 30 minuti. Una volta cotte, scolatele e ancora calde schiacciatele facendole cadere su piano di lavoro ben infarinato. Aggiungete la farina, ma non tutta, ed iniziate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. Unite l'uovo intero e aggiungete ancora farina qualora il composto fosse troppo appiccicoso.




Dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di circa 2 - 3 cm che andrete a tagliare in tanti pezzetti. Rigate ogni pezzetto di impasto utilizzando l'apposito riga-gnocchi in legno oppure anche i rebbi di una forchetta ben infarinata.
Ponete gli gnocchi su un tagliere di legno infarinato e lasciateli riposare per 15 minuti. Cuoceteli in un'ampia pentola ed in acqua salata bollente. Quando saliranno a galla saranno cotti. Scolateli con delicatezza e conditeli a piacere con del profumato pesto fatto in casa.

Auguro a tutti i papà una felice giornata di festa ed in particolar modo al mio.

Tua Carolina

28 commenti:

  1. Immagino sia stata una bellissima esperienza...Bravissima come sempre! Un bacione e auguri a tutti i papà anche da parte mia!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Patty ... i miei incontri con i bambini sono sempre momenti unici e speciali :) Buona serata, Carolina

      Elimina
  2. buonissimi gli gnocchi e se fatti con amore come questi ancora più buoni!
    abbracci

    RispondiElimina
  3. penso che sia stata una splendida esperienza.... evviva i papà di tutto il mondo.... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, esperienza molto bella e piacevole ... i bambini sono sempre così sinceri e spontanei ... adoro cucinare con loro .)

      Elimina
  4. una ricetta che fa contenti il tuo papà ma anche tanti altri :-)

    RispondiElimina
  5. Tantissimi auguri a tutti i papà!!!
    Ottima ricetta!
    Buona giornata,
    Andrea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Andrea ... il tuo augurio sarà arrivato a molti papà ... Grazie, a presto Carolina

      Elimina
  6. Questa te la rubo, non sono ancora riuscita a fare degli gnocchi veramente buoni! Proverò nei prossimi week-end!

    Ti vedo stasera?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica ... E' a prova di bimbi ... non è una ricetta complicata ... mi saprai dire :)

      p.s. ieri sera ... nulla ... ho visto qualche immagine sul web ... deve essere stato molto interessante :)

      Elimina
  7. Ma che belle queste iniziative, che bello vedere i papà al confronto con i loro figli, bello vedere che si godono l'un l'altro nella gioia di fare qualcosa insieme... Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ely ... sono abbastanza "iperattiva" diciamo così ... e tra le tante cose gioco, cucino e mi diverto con i bambini ... questo è uno dei tanti momenti condivisi con loro ... è sempre bello vedere genitori e figli insieme condividere un progetto. A presto

      Elimina
  8. carolina, bello il tuo post e i tuoi gnocchi, brava......passa da me, c'e' un premio per te, un bacio maria

    RispondiElimina
  9. le ricette fatte col cuore sono sempre le migliori. a presto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Celeste ... una ricetta fatta con il Cuore :)

      Elimina
  10. Ciao carolina.. Ma tu sei la mia Gemellina e ci conosciamo solo ora?
    Stessa classe, esperienze all'estero, la passione per l'oriente, la laurea
    In giurisprudenza e... Dulcis in fundo una bimba di nome Sofia: tutto questo ci accomuna!

    Questo blog e' Spaziale: le ricette speciali , i Finger food, le fotografie che sogno di fare ma a che non mi escono mai :-
    (
    Per me e' solo un onore seguirti !
    Ti aggiungo domani nei miei link amici così vedo subito i tuoi aggiornamenti :-)
    Ps sbircerò anche nel blog del capo tribù ..vorrei tanto migliorare con la fotografia (in cucina non sono una granché
    Quindi mi dedico a tutto il resto: scrittura, musica etc..
    Vaty

    RispondiElimina
  11. Buongiorno carissima Vaty ... è bellissimo che tu mi abbia definita come la tua "Gemellina" ... mi fa piacere ... anche io ho notato tutte le coincidenze e le cose in comune che hai elencato ... Sono felice di sapere che adesso, dopo esserci incontrate, non ci perderemo di vista ... Un abbraccio e buona giornata Carolina P.s. anche Steve, il nostro capo tribù ti ringrazia e per qualsiasi suggerimento siamo qui :)

    RispondiElimina
  12. Deve essere stato bellissimo vedere i padri cucinare con i propri cuccioli. Mio padre non ha mai toccato una padella in vita sua quindi il mio passatempo preferito era invece stare a guardare mia madre impegnata in tagliatelle, lasagne, piadina e via dicendo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elenuccia ... grazie per essere passata di qui ... è stato molto bello anche perchè erano così spensierati ... Invece il mio papà quando si mette di impegno sa ottenere ottimi risultati in cucina ... meglio della mamma che detto tra noi è un po' una pasticciona :)

      Elimina
  13. Ciao e grazie della visita e di essere una mia lettrice e lo sono anch'io la tua.
    Buoni i gnocchi ma io non li amo in particolare perchè di solito sono sempre troppo teneri e ti s'inchiodano in bocca... io li faccio per i miei ma alla mia parte cambio le proporzioni farina e patate in questo modo diventano più sodi e....non s'inchiodano :o)).
    Sono proprio matta no...
    ciao e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Edvige ... Grazie per avermi scritto. Qui dalle mie parti è tradizione fare gli gnocchi in casa ... era una festa quando li preparava la nonna ... ora la tradizione prosegue ed anche per i miei bimbi è una gioia sbucciare le patate, schiacciarle ed impastare ... Prova le mie dosi, magari ti piaceranno :)

      Elimina
  14. Ciao!!!
    Grazie di essere passata a trovarmi!!!
    Ricambio volentieri!!!
    Che bello poter dividere un piacere, come la cucina, con il proprio papà o viceversa! Tutto ha un sapore più buono!!!
    Bellissimi e buoni questi gnocchi!
    Alla prossima, ciao un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao VeNe ... grazie anche a te per aver ricambiato :)
      La condivisone, soprattutto in cucina, è sempre molto piacevole ...
      Tutto ha un gusto diverso, hai ragione ... perchè fatto con il Cuore:) A presto, Carolina

      Elimina