giovedì 15 marzo 2012

Gamberoni e la prima Insalatina

Quando si ha la possibilità per ragioni eccezionali di staccare per un pomeriggio dall’ufficio si respira tutta un’altra aria. Non importa il motivo per cui ci si assenta. Se la giornata è poi una splendida giornata di sole come quella di ieri, dall’aria frizzantina e primaverile, sembra ancora più lunga.
Da qualche giorno ho anche ripreso a stendere all'aria i panni: l’umidità dell’inverno è superata ed io sono felice anche per queste piccole cose.
Una famigliola di brillanti violette si è stabilita in una parte di prato davanti alla porta finestra della cucina. Una macchia di colore che porta allegria.
Oggi mi sono anche vestita di blu, un colore che porta sempre con se il ricordo del mare e delle onde … che spero presto di riabbracciare.
Non solo il nostro umore, ma anche le nostre esigenze ed abitudini alimentari seguono e variano in base alle oscillazioni climatiche.
Ieri infatti ho avuto voglia di un bel piatto di insalatina fresca, dopo tanti mesi di stop. La ricetta di oggi vuole infatti aprire le porte al verde dell’insalata ed a tutte le sue possibili sfumature ed interpretazioni.

Un piatto facilissimo da realizzare, fresco e completo.




Ingredienti per 4 persone
12 gamberoni freschi
120 gr di insalata (quella che più vi piace)
Olio extra vergine
Sale grosso
Pepe in grani
1 cucchiaino di senape
Succo di mezzo limone
Vino bianco q.b.


Pulite i gamberoni eliminando il carapace e lasciando attaccata la testa. Incidete con un coltellino affilato il dorso. Eliminate il filo nero intestinale.




Cuocete i gamberi con un cucchiaio di olio extravergine in un’ampia pentola antiaderente. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto. Create un’emulsione con un paio di cucchiai di olio extra vergine, il succo di mezzo limone ed un cucchiaino di senape.
Disponete l’insalata sui piatti , adagiate i gamberoni , irrorateli con la vinegrette, cospargete con una macinata di pepe e sale in grani.

Buona giornata e Buon appetito !!!

Carolina

23 commenti:

  1. Adoro i gamberoni1 Alla piastra sono buonissimi!

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  2. Che buoni i gamberoni! Sono uno dei miei piatti preferiti! La tua presentazione è bellissima :-)

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  3. Una splendida insalata Carolina e benvenuta primavera!!!!!!

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  4. I gamberoni più di altre cose mi ricordano il mare! i suoi profumi i suoi sapori... papà Vince che al ristorante che guarda il mare di Monopoli ordina i gamberoni alla griglia alla sua bimba! Frittura per Laura, pesce spada per mamma! Complimenti la foto e la presentazione fanno sì che io senta addirittura il profumo! Complimenti! Ci vediamo domenica! finalmente! Un abbraccio. Elena.
    P.S. la senape però per me è OUT non so se ricordi....

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    1. Ciao Elena ... quando ho letto il tuo messaggio, quasi mi sono commossa, quando racconti con tanto amore del tuo papà Vince ... ricordi meravigliosi, i tuoi ed i nostri ...
      E' sempre bello ritrovarvi durante i miei incontri ... e la tua piccola è stupenda :)
      p.s. Era una ricordo che avevo onestamente rimosso ... ma come se fosse ieri grazie alla tua battuta mi è tornato in mente ... e mi è tutto chiaro ora: anche io non amo la senape :)

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  6. Eh si! si respira proprio aria d'estate da queste parti!
    Stupendi i tuoi gamberoni e che voglia di andare al mare! :)

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    1. Ciao ... voglia di mare, sole, sabbia ... manca ancora un po'...purtroppo :( così mi consolo con un'insalatona di mare e attendo...

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  7. ottimo piatto e le tue foto meravigliose, da rivista food, brava un bacione maria

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    1. Grazie Maria ... sei sempre gentilissima, un abbraccio Carolina

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  8. Un' insalatina davvero invitante e con quei gamberoni poi diventa eccezionale...Finalmente si respira aria di primavera anche in cucina!! Un bacione cara e buona settimana!

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    1. Ciao Patty ... finalmente ... io sono un'amante del caldo e questi piatti mi mettono di buon umore :) buona giornata ... Carolina

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  9. Complimenti per il blog e per questo dolcissimo post!!! Molto appetitosi gli gnocchi!! a presto ^_^

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