martedì 6 settembre 2011

Integrale con Noci, Tomino e Gocce di Fichi

Un forte temporale ha allontanato il caldo estivo e mi ha portato a capire ancor di più che il tempo di vacanze è ormai terminato.
Mi sono ritrovata nella routine quotidiana quasi senza rendermene conto: casa, bambini, lavoro e la mia amata cucina.
Direi, però, che tutti i progetti che mi attendono mi rendono euforica e piena di energia. Vi terrò certamente aggiornati anche a questo proposito.
Vi avevo raccontato di aver trascorso delle splendide e caldissime giornate estive sperimentando, creando ed assaporando.
Oggi vorrei lasciarvi una ricettina che ha stupito i nostri ospiti, una sera a cena sul terrazzo, quando per evitare che le zanzare ci disturbassero, avevamo acceso alcune candele bianche protette in vasi di vetro... Romantico!!
Una fetta di Pane Integrale alle Noci, abbrustolito sulla piastra rovente e la "scioglievolezza" di un morbido Tomino
Una goccia di Marmellata di Fichi appena prodotta ...




Per il Pane Integrale con le Noci:
300 gr di Farina Integrale macinata a pietra
200 gr di Farina 0
100 gr di Noci sgusciate
25 gr di Lievito di Birra
10 gr di Sale Fino
Olio q.b.
Acqua q.b.
2 Tomini vaccini
Marmellata di Fichi Neri
Un paio di Fichi freschi e ben maturi




Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e lasciate riposare qualche minuto. Rompete le noci in modo grossolano e tenete da parte.
Miscelate le farine, unite il lievito precedentemente sciolto ed iniziate ad impastare aggiungendo altra acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite poi un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, il sale e le noci. Ungete un'ampia ciotola con poco olio e fate riposare il vostro impasto per almeno 2 ore.
Foderate una teglia da plum cake con carta forno bagnata e poi strizzata ed adagiatevi all'interno l'impasto. Eseguite qualche taglio obliquo sulla superficie e fate riposare ancora 1 ora. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 160° - forno ventilato.
Lasciate raffreddare il vostro pane.
Solamente quando sarà ben freddo, potrete facilmente tagliarlo a fette, evitando che si rompano.
Poco prima di servire, ponete le vostre fette di pane a tostare sulla griglia.
Contemporaneamente ponete i tomini sulla piastra calda e fate cuocere qualche istante per parte, fino a quando il cuore del tomino non inizia a sciogliersi.
Componete il piatto ponendo una fetta di pane tostato come base, adagiatevi sopra mezzo tomino caldo e filante, lasciate cadere qualche goccia di marmellata di fichi e decorate con un quarto di fico maturo.




Un consiglio: per poter tagliare in modo preciso e netto il fico, che essendo ben maturo risulterà anche morbido, potete porre il frutto in freezer per una decina di minuti.
La parte esterna del fico, gelando, sarà più dura e compatta e vi permetterà di ottenere un taglio perfetto.
Buona continuazione !!!

Carolina

6 commenti:

  1. un vero splendore questo insieme di sapori.. e le foto rendono giustizia :))

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  2. Ciao Carolina. Tienimi informata sul tuo nuovo progetto, voglio sapere tutto!! che bello quando a setttembre si riprende con tanta voglia di fare...meglio di quando si andava a scuola ;))
    a presto,
    Valentina

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  3. Che bella presentazione...farsi questa profumata fetta di pane con un bel tomino e questa colorata marmellata sul terrazzo al tramonto dev'essere davvero magnifico...e le splendide foto non fanno altro che confermare la bontà di questo abbinamento! Golosoooooooo!

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  4. Complimenti per il pane e gli abbinamenti! CIAO SILVIA

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  5. Buono e che belle foto! Io ieri mi sono fatta un tomino grigliato con fichi e miele... l'abbinamento fichi e formaggio non lo conoscevo, niente male. A presto!

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  6. Scusate se rispondo ai vostri commenti con un po'
    di ritardo.

    @ Cinzia - Grazie mille !!

    @ Sississima - Ti ringrazio Silvia. Sono felice di sapere che apprezzi.

    @ Una cena con Enrica - Ti ringrazio per aver dato conferma all'abbinamento !!

    @ Grazie anche a te Claudia!! Sei sempre troppo buona !!

    @ Certo Valentina. Ti terrò aggiornata circa i miei progetti futuri ...

    A presto, Carolina

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