giovedì 22 settembre 2011

"P" come Pollo, Pomodoro e Peperoni ... ed un pizzico di Paprika dolce

L'aria frizzante mattutina, mi sta portando a pensare a piatti piu' caldi e conviviali. Mentre in caldo pomeridiano rende l'estate, che ci ha appena salutato, ancora viva.

Oggi, primo giorno d'Autunno ho pensato di inaugurare la mia nuova "creatura": una cocotte di ghisa laccata, rosso fiammante. 

La ricetta di oggi infatti può benissimo essere considerata come una ricetta di mezza stagione. 
Accontenterà chi sente già il desiderio di un piattino servito ben caldo sulla tavola ed in questo la Cocotte rossa potrà esprimere tutto il suo fascino. 
Oppure in versione più "light & fresh" servita in un bicchiere da Martini per chi non vuole abbandonare l'estate.




Gli ingredienti. Un trait d'union tra il vivace colore di un peperone giallo di fine estate e qualche pomodoro ramato ed il pollo cotto a lungo nella ghisa, che rilascerà a lungo il suo calore durante una fresca serata settembrina. 

Dosi per 4 persone:
4 Sovracosce di Pollo, aperte e disossate
3 Pomodori ramati
3 Peperoni gialli
1 scalogno
Olio Extra vergine di oliva
Sale macinato
Pepe
Paprica Dolce
Alloro fresco in foglie


Tagliate il pollo a pezzetti, salate la carne con un'abbondante macinata di sale grosso e pepe. Tenete da parte.
Lavate i pomodori, divideteli in due parti ed eliminate i semini. Create un battuto di pomodori.
Lavate anche i peperoni, eliniate i semini e tagliateli a pezzetti. Lavate e tagliate a fettine lo scalogno.

Ponete la vostra Cocotte sul fuoco a fiamma media, unite un cucchiaio di olio extravergine di oliva, unite lo scalogno e fate soffriggere. Unite anche il pollo e fate cuocere per qualche minuto fino a quando la carne non apparirà cotta in superficie.

Togliete la carne dalla Cocotte e tenetela da parte. Ponete nella ghisa il battuto di pomodoro e fate cuocere per qualche minuto.

Unite parte dei peperoni, il pollo, due foglie di alloro incise ed ancora la parte restante di peperoni. 

Chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma dolce per circa 40 minuti. A cottura ultimata regolate di sale e pepe se necessario e secondo i vostri gusti.




Grazie alle potenzialità della ghisa, la cottura sarà uniforme. Inoltre grazie anche al continuo formasi di vapore all'interno della Cocotte, non sarà necessario aggiungere acqua, in quanto quella rilasciata dai peperoni manterrà umido il contenuto.

Potete portare in tavola direttamente la vostra Cocotte, ricordandovi di utilizzare un sottopentola. 

Non vorrete certo rischiare di rovinare il vostro tavolo? La ghisa restà calda a lungo e continuerà ad emanare calore. 

Oppure potreste pensare di frullare parte dei peperoni con un frullatore ad immersione, porre il contenuto in un bicchiere da Martini, unire i bocconcini di pollo e decorare con una spolverata di paprika dolce ed una foglia di alloro fresca.




Buona appetito e Buona serata a tutti

Carolina

12 commenti:

  1. Carolina, cosa mi dici, siamo già in autunno??? ops...non me ne ero accorta :))) bel modo per inaugurare la nuova stagione e splendida ricetta!! buona giornata, Vale

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  2. Che ricetta gustosa grazie di averla condivisa!

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  3. Complimenti per la ricetta. La foto parla da sola! :-)

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  4. Bella ricetta, e ottima presentazione! CIAO SILVIA

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  5. @ Grazie Valentina !! In effetti non sembra ancora
    Autunno...

    @ Grazie a te Girigiola per aver lasciato un tuo
    commento !!

    @ Ciao Silvia, Thanks!!

    @ Ciao Ramona, benvenuta !! Mi sono unita ai tuoi Followers...complimenti per il Blog e per le belle ricette!! A presto, Carolina

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  6. Ciao carolina
    provero a fare la tua ricetta mi sembra buonissima
    e tuo blog è fantastico
    a presto
    maureen

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  7. P come Piacevolissimo sia in versione "autunnale" che "estiva" ;-)

    Buona domenica

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  8. Ciao Carolina
    bel piatto..mi mette di buon umore girovagare sul tuo sito.

    Silvia C.

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  9. @ Cara Nonna Papera è un piacere averla qui !!!
    Venga a trovarmi piu' spesso: i suoi saggi e preziosi consigli saranno utilissimi !!! :)

    @ Ciao Maureen, benvenuta nella mia cucina !! Mi ha fatto tanto piacere conoscerti e spero sia possibile condividere qualche ricetta del tuo Paese. Grazie per i complimenti, a presto...

    @ Sei sempre gentilissima Letizia !!

    @ Carissima Silvia, ma che bello ritrovarti anche qui. Grazie per aver lasciato un tuo commento...Comunque sai bene che se l'umore è nero puoi passare da me per un dolcetto !!!

    Carolina

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  11. Cara Nicoletta, ti ringrazio per il messaggio che hai lasciato. Ti scrivo una mail in privato. Carolina

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