venerdì 17 giugno 2011

Focaccia con Origano e Pomodorini

Tic-tac … tic-tac … i secondi corrono e anche oggi sono in super ritardo.
Giornata intensa, ma la voglia di rientrare a casa e preparare qualche cosa di buono mi mette di buon umore …

Dedicato a chi è spesso di corsa come me.

Dedicato a chi ama i sapori freschi ed estivi.

Per risparmiare tempo, accendete il vostro forno - funzione grill.
Lavate alcuni Pomodorini Pizzuttello (400 gr circa), asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Ponete su una teglia un foglio di carta forno, adagiatevi sopra i pomodorini con la parte ricca di semi rivolta verso l'alto.
Cospargete con abbondante Origano secco, io ho utilizzato un profumatissimo Origano made in Lampedusa: omaggio gastronomico siciliano, 4 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva, un cucchiaino di Zucchero di Canna e sale grosso possibilmente macinato.
Cuocete i pomodorini sotto il grill per alcuni minuti fino a quando non avranno perso il loro liquido e risulteranno quasi caramellati.




Se il tempo è veramente pochissimo: acqua in pentola, sale grosso e spaghettini integrali…condite la pasta con i pomodorni e buon appetito!!

Se invece potete concedervi un'attesa…ecco le dosi per una gustosissima Focaccia con Origano e Pomodorini:

500gr di farina Manitoba
25gr di Lievito naturale
Acqua circa 250-300 ml per l'impasto
Acqua 100 ml per la salamoia
8 gr di sale per l'impasto
8 gr di sale per la salamoia
Olio extravergine di Oliva (5 cucchiai)

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (circa 50ml).
Ponete la farina sul vostro piano di lavoro.
Create un buco al centro con l'aiuto delle mani, aggiungete il lievito, i primi 8 gr di sale ed iniziate ad impastare.
Aggiungete tanta acqua quanto basta fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo e 2 cucchiai di olio.
Lasciate lievitare per circa 1 ora - anche più - coperto con un telo inumidito.
Preparate la salamoia ponendo in una ciotolina l'acqua, il sale e 3 cucchiai di olio.
Con una forchetta amalgamate gli ingredienti.
Quando l'impasto sarà lievitato, stendete la vostra focaccia, lasciate l'impasto leggermente alto, adagiatela su una teglia ricoperta con carta forno.
Fate una leggera pressione sull'impasto steso con le dita adagiatevi sopra i pomodorini e tutta la salamoia.
Infornate a 180° per circa 15 minuti. Buon Appetito e a presto…




2 commenti:

  1. ecco io per questa cosa qui farei follie, non le direi mai di no ci farei colazione sisi è un amore profondo ^_^

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  2. Me la papperei a qualsiasi ora del giorno e della notte. Foto molto gustose ;-)

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