domenica 10 giugno 2012

“Ricette per bene” – Milano Food Week 2012


Buon giorno e buona Domenica !

Eccomi nuovamente tra voi dopo un lungo silenzio con la voglia di raccontare ...

Ricomincio dove mi sono fermata.

La Natura oltre a donarci quotidianamente sfumature meravigliose e prodotti straordinari, porta con se eventi inaspettati e mostruosi.

Sentire la propria scrivania in ufficio vibrare, l’acqua nelle bottiglie ondeggiare e le chiavi appese agli armadi oscillare è stato inquietate.

Il terremoto in Emilia in questi giorni ed il 4 Novembre del 2011 l’alluvione sulle coste liguri.

Genova venne duramente colpita ed i sogni di Chiara Malavetas sommersi dal fango in pochi istanti.

Un ristorante appena aperto “Officina di Cucina”, uno scrigno colmo di sogni e di ricette, una cucina pronta per realizzare piatti con amore ed una sala dai toni candidi per accogliere gli ospiti.

L’acqua e la fanghiglia hanno soffocato le attese e le speranze.

Il messaggio di Chiara è stato catturato dalla rete.

Gli “Angeli del fango” hanno teso le loro ali verso il mondo ormai distrutto di Chiara. Grazie a Mariachiara Montera e Roberta Deiana è stato aperto su Facebook un gruppo di lavoro “Foodblogger per Officina di Cucina”, che si è fatto promotore recuperando, grazie al sostegno di numerose aziende, il necessario per la riapertura del ristorante. A fine Novembre Chiara tornava ad essere operativa nella sua cucina (“Officina di cucina”, Via Colombo 17, Genova. Tel 0105536994).

Oggi, a distanza di tempo nasce “Ricette per Bene” Foodblogger per Genova, un e-book presentato ufficialmente durante il Salone del Libro di Torino, il 12 Maggio 2012 e raccontato ed illustrato il 24 Maggio, nella Main Kitchen di Milano durante la FOOD WEEK 2012.




Una serata speciale che ci ha fatto riflettere, commuovere ed anche divertire in compagnia di voci amiche e nuovi volti conosciuti.

“Ricette per bene” è un ricettario prodotto in pochi mesi da Mariachiara e Roberta che hanno raccolto il contributo di 40 foodblogger conosciute ed emergenti alle quali è stato chiesto di raccontare una ricetta che le abbia fatte stare bene.

Il cibo inteso come comfort food. 

Si sono intrecciati racconti d’infanzia, affetti nascosti tra gli ingredienti e le ricette del passato, oggetti tramandati e mai abbandonati, sapori unici ed inconfondibili fatti di affettività familiare.

Questo il mio ricordo … il mio passato ed il mio presente.


Dolce Crostata alle Pesche


Una ricetta dal sapore antico vero ed autentico, che oggi si rinnova nella mia cucina. 

Chiara ha donato a tutte noi foodblogger presenti un profumatissimo brillante bouquet di basilico. 

Un omaggio a Chiara, alla sua semplicità ed al suo coraggio. 

Un grazie di cuore per la tua testimonianza e la tua forza.

Il Libro è acquistabile solo on line – Edizioni di Karta – Costo EURO 5.

I proventi saranno interamente devoluti a DIAMO UNA MANO, iniziativa del quotidiano Il Secolo XIX con il Banco di San Giorgio. 










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“Pesto delicato & Pomodorini secchi”



Dosi ed Ingredienti per 4 persone


250 gr Ruote Pazze Benedetto Cavalieri
80 gr di Pomodorini secchi sott’olio
Pesto delicato (vedi ricetta)
Pinoli




Preparate il pesto seguendo la ricetta (vedi link).
Potete utilizzare come vuole la tradizione il mortaio,
oppure per velocizzare il procedimento il cutter oppure frullatore ad immersione.
Eliminate l’olio in eccesso dai pomodorini e tagliate a piccoli pezzetti.
Portate l’acqua a bollore, salate e tuffate le ruote.
Una volta pronte condite con il pesto, i pomodorini e qualche pinolo fresco. 




A presto,
Carolina


23 commenti:

  1. ciao.. che bell'iniziativa, compliemnti per le parole che hai usato e per le tue ricette, una meglio dell'altra direi, da golosa che sono prendo volentieri un assaggio virtuale di crostata, davvero un confort food!!! un bacio

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    1. Grazie Tiziana, ti auguro una buona giornata !!! A presto...

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  2. La crostata deve essere stata buonissima e anche questa pasta con questo bel pesto fa una bellissima figura, chissà che profumi :-) Buona serata!

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    1. Ciao ... la crostata è una ricetta un po' particolare ... non presenta le classiche dosi della frolla, anzi ... diciamo che è una torta da colazione e da merende magari accompagnate da una buona tazza di te !! Buona serata anche a te !!

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  3. grazie per averlo ricordato, voglio acquistarlo da qualche giorno e poi, collegandomi un po' di fretta, mi è passato di mente! un abbraccio.

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    1. Cara Valentina, quando lo riceverai dopo l'acquisto ... mi farebbe piacere ricevere un tuo parare ... Un abbraccio !!!

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  4. sempre un piacere passare di qui! Io latito da un mesetto quindi mi sono persa un po' di cose... mi metterò in pari!
    a presto cara e bellissima la torta con le pesche!!

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    1. Ciaooo !!! Ma Grazie :) Ecco ... ti seguo ... anche io ho perso giusto qualche passaggio !!! baci !!!

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  5. Davvero un'iniziativa lodevole, complimenti a tutte voi!
    Deliziosa sia la crostata sia il pesto ... complimenti alla cuoca e al fotografo! :)
    Un bacione e a presto!

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  6. Una splendida iniziativa e complimenti per le buonissime ricette e le fantastiche foto!!! Un bacione

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    1. Ciao e grazie per essere passata a farmi visita !!! Ti auguro una buona serata !!

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  7. ciao carolina
    ho trovato il tuo blog per caso e ne sono felice perchè vedo tante cose buone buone da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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    1. Ciao e benvenuta !!! Grazie ... verrò da te prestissimo :)

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  8. l'iniziativa è bellissima, avevo avuto problemi a comprare il libro (ero passata da Agnese e avevo visto!), ma oggi direi che riuscirò ad accappararmelo!! che poi difficile non è, sono io che ogni tanto mi perdo in un bicchiere d'acqua!

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    1. Ciao Serena, spero tu sia riuscita ad acquistare il libro ... Che te ne pare ? Un bacio !

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  9. Bellissime iniziative Carolina! L'alluvione di Genova l'ho vissuta ed è stato terribile.
    Sei di Genova anche tu?
    Sabrina

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    1. Ciao Sabrina ... Grazie prima di tutto...no, non sono di Genova. Abito in un piccolo paese vicino Milano ... A presto !!

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  10. Trovo questa iniziativa una cosa straordinaria!!!
    Complimenti per il pesto, a me piace tantissimo, oggi l'ho mangiato anche io (con gli gnocchi).

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  11. Ciao Carol,tutto bene??? Splendida iniziativa......splendidi anche i tuoi post!!!!
    BRAVA!!!
    Silvia S.
    Baci.

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    1. Ciao ... ce la faremo prima o poi a vederci ?? Ti aspetto per un corso CHEESE CAKE !!! Che ne dici ?? Baci !!!

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