martedì 31 luglio 2012

Vellutata di Zucchine e Trota Affumicata




Provate ad immaginare ad un giardino zen interamente commestibile...

Questo è stato il capolavoro realizzato dalla squadra degli chef del Ristorante il Canneto presso Sheraton Malpensa (Milano) in collaborazione con gli chef ospiti della serata "Per Tutti i Gusti ... Taste of Friuli Venezia Giulia" ~ 16 Luglio 2012

Chef Alessandro Gavagna di ''La Subida'' di Cormons ~ Gorizia
Chef Micol Pisa di ''Mestoli & Padelle'' Scuola di Cucina di Buttrio ~ Udine''
Chef Andrea Gabin di ''La Mondina''di Marulo ~ Lodi
Chef Enrico Fiorentini di ''Il Canneto Restaurant''



Il giardino commestibile, una vera e propria opera d'arte, era stato decorato con verdura cotta al vapore, foglie di polenta ed ortaggi mignon che spuntavano dal terriccio. Il tutto abbellito da sfiziosi bicchierini mono porzione. Ed ecco l'ispirazione... In tutta onestà non ho la certezza che la ricetta e gli ingredienti siano stati quelli utilizzati dagli chef ... i colori e la delicatezza dell'abbinamento hanno colto la mia attenzione.



Non avevo mai acquistato una trota affumicata (ma in fondo c'è sempre una prima volta) ed ad essere sincera ero un pochino scettica, mi sono convinta. In realtà siamo rimasti decisamente soddisfatti. (Per i più curiosi vi suggerisco di visitare il sito www.friultrota.it). Inoltre il mio magico set di coltelli ZWILLING, dotato di una lama particolarmente indicata per sfilettare: sottile, affilata, lunga e molto flessibile. Il lavoro non è stato affatto complicato.




Dosi ed Ingredienti
3 zucchine piccole
un pezzetto di porro
1 patata piccola
Sale grosso
Olio Extravergine di Oliva
Basilico fresco
Un filetto di trota affumicata
Sale Rosso delle Hawaii





Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a pezzetti. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti. Portate a bollore dell'acqua leggermente salata ed unitevi le verdure. Cuocete per 25 minuti circa, fino a quando le verdure non saranno ben cotte. Unite alcune foglie di basilico fresco e regolate di sale, se necessario. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e filtrate la vellutata con un colino a maglia fine. Unite un filo di olio a crudo. Tenete da parte. Sfilettate un filetto di trota affumicata. Ricavate delle fettine sottili da cuocere al vapore per un paio di minuti.

Ho utilizzato un cestello in bamboo, utilissimo, pratico e naturale al 100%. Ringrazio per questo “my best friend from Hong Kong, Mandy … per avermi inviato questo delizioso utensile da cucina. Thanks my dear Mandy!!”.

Disponete la vellutata in bicchieri monoporzione, guarnite con una fettina di filetto di trota. Un pizzico di sale rosso delle Hawaii, il tocco finale.




In alternativa … potreste utilizzare delle tazzine in vetro da caffè … per una versione ancora più originale.




Anche per oggi … una ricetta fresca, estiva a prova di alte temperature !!!

Godiamoci queste giornate di sole …

Un abbraccio a tutti,

Carolina

13 commenti:

  1. La tua raffinata semplicità e l'obbiettivo di Stefano creano ARMONIA e PACE! Sempre bravi a stupire e a trasmettere emozioni!
    Elena.

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  2. bel piatto e bellissima presentazione. E' proprio il genere di piatto che mi aspetto di vedere in un ristorante tres chic

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    1. Ciao Roberta ... non sai quanto mi abbia reso felice il tuo messaggio ... chissà se prima o poi i sogni si avvereranno anche da queste parti :)

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  3. I'm glad I came here!
    Tasty and very beautiful! Made with flair and style!
    Bravo!

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  4. Direi .. Anche per oggi ci hai stupiti!!! Che meraviglia e che. Particolare la trota affumicata :)

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    1. Cara Vaty ... Grazie mille !!! Ingredienti semplicissimi ... ma d'effetto !!! Riproposta anche oggi e gradita ...

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  5. Che meraviglia! Saimo estasiati da tutto quanto!
    Baci da Sabrina&Luca

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    1. Ciao a tutti e due !!! Vi ringraziamo di tutto cuore :) A presto ... Carolina e Stefano

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  6. Sono rimasta incantata dal tuo racconto e da queste foto! Una meraviglia!!! Bacioni!

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    1. Grazie ... sei sempre gentilissima !!! Baci baci e buon inizio settimana ...

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