Buongiorno a tutti,
oggi avrei un regalino goloso per voi ed un segreto da svelare.
L'idea è nata per caso. Tra i numerosi stampi in silicone per cioccolatini proposti, la mia attenzione è caduta su uno stampo lucido, color cacao che mi ha ricordato il profumo del cioccolato fuso, della vaniglia, del burro di cacao...
Le forme sono decisamente da favola e credo che avrebbero potuto benissimo animare il tavolo allestito dal Cappellaio Matto in "Alice nel Paese delle Meraviglie", tra tazze di the fumanti, panciute teiere, orologi e stravaganti animali parlanti.
Toglierò ad alcuni di voi il piacere delle sorpresa, ma condivido con tanti altri la mia idea di quest'anno: "dolci pensierini per Natale". Racchiuderò piccoli cioccolatini in scatolette di carta color panna e le addobberò con fiocchi e nastrini.
Questi cioccolatini sono stati realizzati utilizzando la tecnica del "temperaggio" necessaria per dare lucentezza al prodotto finale. Andiamo per gradi. Prima di tutto è necessario sciogliere il cioccolato. Per questa ricetta ho utilizzato 100gr di cioccolato extra fondente e 100gr di cioccolato bianco. Con queste dosi potrete riempire 2 stampi di silicone come quello riportato nella foto. Procedete partendo dal cioccolato bianco e poi passerete a quello fondente. In questo modo eviterete di avere residui di color cacao sui cioccolatini bianchi. Tagliate il cioccolato con un ampio coltello ben affilato e raccoglietelo in una ciotola che sia resistente al calore. Lasciatelo sciogliere a bagnomaria, ricordandovi che l'acqua non dovrà mai toccare la base della ciotola. Mescolate sempre utilizzando un cucchiaio oppure una spatola di legno. Una volta liquido, togliete il cioccolato dal fuoco. Nel caso il vostro cioccolato dovesse venire a contatto con acqua oppure anche con del vapore si formeranno dei grumi, si indurirà e non sarà più utilizzabile. Per temperare il cioccolato è necessario portare la temperatura del bagnomaria a 45° (non oltre), mescolare sempre con una spatola di legno e rimuoverlo dal fuoco. Il passo successivo è l'abbassamento della temperatura a 27°, attraverso l'aggiunta di altro cioccolato (solitamente 1/4 del cioccolato utilizzato inizialmente) oppure immergendo la ciotola in acqua fresca. Il cioccolato, raggiunti i 27°, v riportato sul fuoco (bagnomaria) fino a raggiungere i 29°-30°. Togliete ora dal fuoco e verificate che il temperaggio sia stato effettuato nel modo corretto. Immergete la punta di una spatola di metallo nel cioccolato, fate raffreddare. Staccate la copertura dalla lama. Se la parte inferiore è lucida e brillante l'operazione è ben riuscita.
Trasferite con delicatezza il vostro primo composto di cioccolato bianco nello stampo in silicone, lasciate raffreddare e ponete in frigorifero. Procedete nello stesso modo con quello fondente.
Quando i cioccolatini saranno pronti, estraeteli dallo stampo e conservateli in scatole a chiusura ermetica in frigorifero.
Confezionate, seguendo i vostri gusti, scatolette di carta in cui andrete a racchiudere un pensiero goloso che renderà felice la persona che lo riceverà.
Carolina
Con questa ricetta partecipo al Contest "Regali dalla mia cucina: golosità e non solo ..."
del Blog: "I Dolci nella Mente"
Carolina complimenti! Ci vuole molta pazienza per realizzare dei cioccolatini così buoni!
RispondiEliminaSono favolosi...!!! Me ne farei una bella scorta per poterli assaporare pian piano durante tutta la giornata.
RispondiEliminaCiao carissima e piacere di conoscere te e il tuo delizioso blog!! Grazie per questa idea regalo veramente molto graziosa e accurata!!! Ma quello stampino dove lo hai comprato? E' bellissimo!!!! Ti aggiungo subito all' elenco e grazie infinite per aver partecipato!!! Ti seguirò con piacere...Un bacio! Patrizia
RispondiEliminabrave e bella presentazione !
RispondiEliminaCiao, sempre io...Dovresti mettere il banner del post nella tua home-page, altrimenti non ti attieni al regolamento e sarebbe un vero peccato con questa idea-regalo deliziosa!!! Un bacio...
RispondiEliminaQuesto stampino è bellissimo!!! Dove lo hai trovato? E i cioccolatini sono golosissimi. Bravissima!
RispondiElimina@ Ciao Patrizia, ti ringrazio per essere passata di qui. Il piacere è tutto mio. Complimenti anche a te per il tuo Blog e per il Contest che hai promosso !!! Provvederò subito ad inserire il Banner anche sulla home page. A presto Carolina
RispondiElimina@ Grazie Roberta, è vero...bisogna armarsi di tanta pazienza, ma il risultato è garantito!
@ Milena, Grazie !!!
@ Cara Ilaria, Grazie mille ... Quindi...ne preparo anche una per te ??
STAMPO IN SILICONE acquistabile presso Coltelleria Collini di Busto Arsizio (Va) - Nella home page del mio blog trovate il Logo del negozio. Il contatto diretto per maggiori informazioni è Deborah Collini. Fate pure il mio nome e quello del mio Blog...A presto, Carolina
RispondiEliminaMa che bellezza...sicuramente un regalo che sarà graditissimo a chi lo riceverà! Complimenti!
RispondiEliminascopro il tuo blog tramite il contest di Patrizia, davvero una piacevole scoperta.
RispondiElimina@ Claudia - Speriamo !! E grazie ancora... Ora non mi resta che decidere quali stampini utilizzare per i regalini natalizi e in quali scatolette racchiuderli...
RispondiElimina@ Benvenuta Aurore !! Corro subito a dare una sbirciatina al tuo blog... A presto, Carolina
@ Dolci Ricette - Ciao e benvenuta nel mio Blog !!! Ti ringrazio per avermi invitato a partecipare al tuo contest...Mi sono unita ai tuoi sostenitori...Spero di trovare il tempo per realizzare qualche cosa di buono per te...A presto, Carolina
RispondiEliminaCiao Carolina, piacere di conoscere te e il tuo blog! Le tue foto sono semplicenmebte meravigliose, complimenti! E grazie per la ricetta dei cioccolatini che è spiegata benissimo. Ci proverò con i miei cuichini; si divertiranno a scoprire che il termometro si può adoperare anche per il cioccolato!
RispondiEliminaCarolina questo stampo ce l'ho anche io ed è favoloso!!!!! i tuoi cioccolatini sono perfetti, lucidissimi e golosi! mi piace molto la presentazione :-) baciii
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