sabato 31 gennaio 2015

Pancake Ricotta & Frutti di bosco



idea semplice, sana e sfiziosa per la colazione ...


... ma non solo, potrete realizzare questa ricetta anche in qualsiasi momento della giornata:
per la merenda dei bambini servendoli con spiedini di frutta fresca oppure come dessert veloce da preparare all'ultimo minuto accompagnandoli con una salsa al cioccolato fondente ...
una ricetta che si presta facilmente ad essere personalizzata in base ai vostri gusti 
ed alla stagionalità dei prodotti ... 



Dosi ed Ingredienti

Pancake alla ricotta ["In cucina con Gordon Ramsay" Ed. Sperling & Kupfer]
125gr di farina 00
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio di zucchero semolato
2 uova, con albumi e tuorli separati
125gr di ricotta vaccina
100 ml di latte
5 gr di burro (per imburrare la pentola antiaderente)


Composta di frutti di bosco
100 gr di mirtilli freschi
100 gr di lamponi freschi
2 cucchiai di zucchero semolato



Setacciate la farina, il lievito, il sale e lo zucchero in un'ampia ciotola.
Mescolate bene gli ingredienti.
Aggiungete i tuorli ed il latte poco per volta.
Mescolate con una frusta, cercando di evitare la formazione di grumi.
Aggiungete ora la ricotta.

* vi suggerisco di lavorare la ricotta con una forchetta prima di aggiungerla al composto; in questo modo risulterà più morbida e riuscirete ad amalgamarla al composto con facilità.

In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve soffice. Ricordate che le fruste dovranno essere perfettamente pulite: ogni traccia di grasso non permetterà agli albumi di gonfiarsi.
Unite gli albumi al composto dei pancake ed amalgamate il tutto mescolando dal basso verso l'alto.

Scaldate una pentola antiaderente, disponete sopra un piccolo pezzetto di burro, che non appena sciolto andrete a rimuovere con della carta assorbente. Il burro dovrà solo creare uno strato sottilissimo di grasso per poter permettere ai vostri pancake di colorarsi.

Cuocete i pancake in più tempi a fuoco lento: per ogni pancake sarà necessario un cucchiaio colmo di pastella.Una volta cotti da un lato, con una paletta girate i pancake ed ultimate la cottura. Sarà necessario 1 minuto di cottura per lato, fino a quando saranno soffici, gonfi e leggermente dorati.

Una volta pronti, trasferiteli su un piatto e procedete fino ad ultimare la pastella.

Cuocete in una piccola casseruola metà dei mirtilli e dei lamponi con  due cucchiai di zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10/15 minuti. Otterrete una marmellata fluida da servire calda sopra ai pancake.

Servite i pancake con la composta e qualche  frutto di bosco fresco.



With Love
Carolina








4 commenti:

  1. Che meraviglia! Una colazione elegante e gustosa. Bravissima!

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  2. E che merenda! concordo con Natascia, è molto elegante la presentazione! non ho mai provato ad usare la ricotta nei pancake, ci proverò!!

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  3. Presentati così, io me li mangerei tutti :-D

    Fabio

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  4. Per me piuttosto i cannellini il dolce mi è probito. Ero già qui ma poi ti ho ripersa.. Buona serata

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