venerdì 13 settembre 2013

Pane di Kamut & Semi di Lino

Back to school !!

Dopo lunghi mesi di vacanze, tanto attese e sospirate, si rientra a scuola.

Il tempo è volato via veloce come una raffica di vento improvvisa e ci ha lasciato però nel cuore il sapore della spensieratezza, delle giornate trascorse in giardino, i tuffi in piscina, il profumo del melone appena tagliato e del gelato gocciolante sotto i caldi raggi del sole. Ed io insieme a lui, il mio ometto Andrea, ho vissuto tutto questo ed accanto a lui, questa mattina varcherò la soglia della scuola: nuove esperienze ci attendono, qualche novità nell'aria tutta da scoprire, come il volto della nuova maestra e tanta voglia di sapere che verrà presto colmata.

La ricetta di oggi è una semplicissimo pane realizzato a 4 mani: le mie e quelle del mio bambino.




Infarinati a più non posso abbiamo impastato ed impastato a lungo tra chiacchiere e sorrisi.

Il tempo correva veloce e non ce ne siamo neppure accorti, eravamo ancora comodamente in tenuta da casa quando una voce tuonante dal piano superiore ci concedeva solamente 10 minuti per vestizione + trucco e parrucco!! Letteralmente: impossibile, siamo arrivati solo leggermente in ritardo, ma ce l’abbiamo fatta!

E’ che si stava così bene lì ad impastare …




Dosi
1 kg di farina "Kamut Bio - Molino Grassi"
18 gr lievito secco Vita Vegan
30 gr estratto di pasta acida
Segale integrale Vita Vegan
20 gr di sale fino
1 cucchiaio di malto d’orzo “Finestra sul Cielo”
Semi di Lino
Acqua

Sciogliete il sale in poca acqua tiepida. Unite la farina, il lievito, la pasta acida ed il malto (sciolto in poco acqua tiepida).
Unire l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unire i semi di lino –  dosi in base al vostro gusto – ed impastate per almeno 15 minuti.
Lievitazione: 3 ore, in una ciotola ampia leggermente unta con olio d’oliva, comprendo l’impasto con un canovaccio umido.
A termine della lievitazione, dare all'impasto la forma desiderata, incidere la superficie creando qualche taglio cuocere in forno a 230° per circa 20 minuti e proseguire la cottura a 180° per altri 30 minuti. Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate raffreddare.

Quindi, per concludere, un augurio di cuore a tutti: bambini, mamme e papà e a tutta la schiere delle insegnanti che aiuteranno i nostri piccoli a diventare ancora più grandi anche quest’anno !




Un bacio, Carolina

14 commenti:

  1. Non poteva esserci pane migliore, allora.. queste quattro mani hanno creato un bel capolavoro! Un abbraccio forte forte e un bacione! :D

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    1. Grazie !!! Andrea è felicissimo del complimento :) un bacio

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  2. eh sì.. ritorno a scuola, ritorno alla routine.. un'aria più frizzante.. ecco l'autunno!
    un pane davvero semplice ma speciale.. soprattutto per quelle 2 manine in più ad impastare!
    baci

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    1. ...proprio aria frizzante ... quello che ci vuole per una sana corsetta ... e poi qualche fetta di pane, burro e marmellata !!! kisses

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  3. E' sempre un piacere leggere i tuoi post sono così carichi di armonia.... Un pane buono in tutti i sensi!!!!!

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    1. Tesoro, grazie a te ... sei sempre presente e super attiva !!! Grazie di cuore, un abbraccio Carolina

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  4. mi piace il tuo modo di raccontarti in cucina... sei un reticolo di energia purissima

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    1. Wow ... qusi mi emoziono !! Ti ringrazio per il prezioso complimento !! :)

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  5. Grazie per essere passata da me ed avermi così dato l'opportunità di scoprire questo tuo bel blog al quale mi sono subito unita e passerò con calma a leggermi.
    Tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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    1. Grazie carissima Nonna Anna, ti auguro una buona giornata, Carolina

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  6. Ecco vedi, lo dico sempre che c'è qualcosa che ci accomuna :) entrambe ricetta a 4 mani e il ricordo di questo nuovo inizi di anno. Tesoro <3

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    1. Ecco, vedi ... lo credo anche io ... Quando ci si vede dunque ??? :) un bacio

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  7. Che bello il tuo blog!!! Ora sono una tua follower anch'io!
    Bellissimo il tuo pane :-D Un bacio, Annalisa
    Torna nella mia cucina, perché ti aspetto molto volentieri!

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