domenica 4 novembre 2012

Una torta di mele speciale

Il camino è ancora acceso ed un lungo week end è quasi giunto al termine.

La brace, rovente ed incandescente, irradia calore.

Resterei qui, accovacciata sul tappeto, per ore ed ore ad ammirare il fuoco e la legna lentamente consumarsi per poi spegnersi.

Siamo a casa da sole Sofia ed io: lei avvolta in una copertina di pile rosso con cuoricini bianchi riposa sul divano e la calda luce delle fiamme le accarezza il viso. Io mi godo la pace del silenzio di casa, accanto alla mia principessa.

I rintocchi delle campane mi dicono che sono le cinque ed è quasi buio. Un macchina passa lenta per la via e le ruote sollevano l'acqua dall'asfalto. Pioviggina ancora. Questa mattina abbiamo indossato gli stivali di gomma e siamo andati a fare visita alla nonna attraversando il giardino che separa le nostre case. La piccola in braccio, si reggeva forte a me, una torta nella mano sinistra ed il cane esagitato continuava a saltellare cercando di capire cosa ci fosse di così profumato nell'aria. Non avevo neppure un centimetro libero per poter prendere anche l'ombrello e così ci siamo bagnate un po'. Raccontavo a Sofia " ... forse qualche goccia di pioggia sulla testa, non ci farà poi male. Anzi, è come per i fiorellini: ci aiuterà a crescere un po' !! ...". Mi ha sorriso.

Certamente non funzionerà con me, ma sono certa che la storiella le sia piaciuta e spero che la magia delle favole non svanisca troppo velocemente per lei.

Un dolce soffice quello di oggi. Il profumo e la consistenza sono quelli della classica torta di mele. Credo di averlo già detto, io adoro le torte di mele e quindi ogni ricetta è un nuovo assaggio. Quella di oggi, assolutamente da provare.




Ricetta tratta da "Torte da forno" La grande pasticceria d'autore - Omar Busi e la sua "Torta di Mele" (qualche leggera variazione è stata apportata).


Dosi ed Ingredienti
200 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
200 gr di uova
200 gr di farina
10 gr di buccia grattugiata di limone
450 gr di mele
12 gr di lievito in polvere
succo di mezzo limone
zucchero di canna




Montate nell'impastatrice il burro ammorbidito con lo zucchero a velo. Aggiungete le uova una ad una, la buccia del limone senza mai smettere di lavorare l'impasto.

Incorporate manualmente il lievito e la farina precedentemente setacciati, mescolando con una spatola.

Sbucciate le mele, riducetele a cubetti ed irroratele con il succo di mezzo limone. Unitele al composto e versate il tutto in una teglia imburrata ed infarinata. Cospargete con un paio di cucchiai di zucchero di canna.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 35' a 180°. Una volta cotta, lasciate raffreddate, togliete dalla teglia e gustate questa prelibatezza.




Vi auguro un buon inizio settimana ...

Un abbraccio, Carolina


25 commenti:

  1. Ciao, anch'io adoro la torta di mele, l'ho pubblicata proprio pochi giorni fa, ma appena vedo una nuova ricetta mi viene subito voglia di provare, complimenti per questa torta e per queste bellissime foto, a presto e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Maria Pia ... idem !! Sono una fan delle torte di mele in ogni variante !! Buona giornata !!

      Elimina
  2. Ahhh che buona questa torta di mele! Me ne posso prendere una fettina per merenda? Credo proprio che mi cambierebbe il pomeriggio ehhehe Bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, cara ... serviti pure ... avrei anche una cup of tea se ti va ?? Baci

      Elimina
  3. Davvero un post tenerissimo! E questa torta di mele (uno dei miei dolci preferiti) mi sembra che sia venuta proprio bene...bravissima!
    A presto
    Ale

    RispondiElimina
  4. Le torte di mele sanno di buono e di casa.:) E per casa intendo quello che tu hai descritto. Ho visto te e la piccola Sofia correre sotto la pioggia sottile e ho sorriso. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...sono felice di aver condiviso con voi i miei "soft moments" !! :)

      Elimina
  5. Cara Carolina, sembrava di essere lì, mentre raccontavi.. del camino, della pioggia, di tua figlia.. si respirava pace.
    La torta notevole, amo le torte di mele in tutte i modi vengano fatte, proverò anche questa ricetta.
    Un bacio e buona settimana.
    Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Laura, ti ringrazio per le belle parole ... sono felice di aver trasmesso un pochino dell'atmosfera ... Fammi sapere se la torta ti è piaciuta !! Bacio

      Elimina
  6. Carolina che bello questo momento pomeridiano che descrivi..... Un tesoro da custodire... E questa torta poi, genuina e buona, che sa di casa di condivisione e di famiglia!!!! E se l'acqua funziona ehm.... avvisami che al prossimo temporale mi fiondo in strada :-)))
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...Ely... al prossimo temporale ti faccio uno squillo, corro a prenderti ed andiamo a farci un giretto sotto la pioggia insieme ... chissà magari cresciamo di un paio di cm !!! :)

      Elimina
  7. adoro la torta di mele in tutte le sue squisite varianti, proprio come questa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io ADORO tutte le torte di mela !!! ;) buona giornata

      Elimina
  8. Cosa c'è di meglio di una torta di mele? E' consolante, confortevole, incoraggiante e familiare.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consolante ... è una parola perfetta !!! Visto l'inizio settimana quasi quasi mi rimetto all'opera !!! :)

      Elimina
  9. Looks delicious and the photos are beatiful! Any vegetarian sugestion for a complete-good meal? Kisses from Cocoanuts:
    Marina & Noe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi Marina & Noe ... thanks for message & visit !! You are looking for any vegetarian sugestion... I'll think about it and I'll keep you posted :) Kisses

      Elimina
  10. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...Grazie !!! Non restateci male se non avrò il tempo di ricambiare :) un abbraccio, Carolina

      Elimina
  11. Ciao Carolina,
    molto bello il racconto della tua giornata addolcita dalla torta di mele!
    Anche io ne sono amante, da quando ero bambina.
    Purtroppo recentemente ho scoperto che il mio piccolo è molto allergico all'uovo, così sto sperimentando dolci privi di questo ingrediente.
    Ho inventato anche una torta di mele e non è venuta male. Appena trovo un minuto la posto.
    Buon we,
    a presto!
    :-)

    RispondiElimina
  12. Ciao!
    Complimenti per il tuo blog e per tutte le squisite golosità che proponi!:)
    Se ti va passa da me, il mio blog è nato da poco!Mi trovi qui: http://chiarassweets.blogspot.it/
    Un bacione e a presto!

    RispondiElimina
  13. La torta di mele è la torta più buona che c'è, se poi ci sono dei ricordi legati al suo sapore delicato diventa magica!
    La tua torta e le tue foto sono veramente belle, complimenti. :)
    Se vuoi provare la torta di mele della mia famiglia ecco la ricetta:
    http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2009/11/la-torta-di-mele-della-zia-adriana.html
    :)

    RispondiElimina