Abbiamo trascorso gli ultimi fine settimana fuori casa trascurando il blog, la posta elettronica, i messaggi ma dedicandoci un po' a noi, al piacere di stare insieme non solo con le mani in pasta ma anche nella terra e tra le foglie secche cadute durante le ultime fredde, pungenti e ventose giornate invernali.
Anche la scorsa Domenica, tra le mille faccende domestiche, il mio planning mentale mi ricordava di dovermi dedicarmi ad una nuova ricetta da condividere e che tenevo in archivio da tempo, ma improvvisamente un forte colpo, un pianto hanno spento i nostri sorrisi e tutti i buoni propositi.
La piccola Sofia è caduta. Inizio solo ora a riprendermi dallo shock anche se non riesco a trovare pace: se solo le fossi stata vicina in quell'istante avrei potuto evitare che si facesse male. Se. Oggi tutto è tornato semplicemente nella norma grazie alla capacità dei bambini di reagire con totale spontaneità anche durante le situazioni più difficili. Certo è che il suo dolce sorriso, senza quel piccolo bianco dentino, oggi è ancora più speciale.
Tutto è tornato alla normalità ed io riprendo dal punto in qui ci siamo interrotti: la ricetta del giorno è decisamente invernale, rustica e tradizionale caratterizzata da una doverosa cottura lenta e prolungata, immancabilmente in cocotte Staub.
1.5 kg di asino - polpa per stufato a bocconcini
vino rosso fermo e corposo
2 coste di sedano
5 grosse carote
1 cipolla bianca
olio extravergine di oliva
5 foglie di alloro
semi di anice (oppure finocchietto)
bacche di ginepro
sale grosso
brodo vegetale
Disponete i bocconcini di carne in un'ampia pirofila: cospargete con un cucchiaio di semi di finocchietto, un cucchiaino di bacche di ginepro ed irrorate con il vino rosso fino a ricoprirli. Unite 3 foglie di alloro incise. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per circa un paio di ore a temperatura ambiente.
Tritate il sedano, le carote e la cipolla molto finemente.
Preparate un paio di cucchiai di olio extra vergine in una cocotte.
Una volta che la carne avrà assorbito i profumi delle spezie e del vino, trascorso il tempo di marinatura, tuffate i bocconcini nella cocotte. Fate cuocere per qualche istante a fuoco alto, abbassate la fiamma, unite il trito di sedano, carota e cipolla, irrorate con abbondante brodo vegetale e cuocete lentamente ed a fiamma dolce per almeno 3 ore. Unite il sale,se necessario ed il brodo nel caso dovesse asciugarsi eccessivamente. Servite con alcune fette di polenta e decorate con profumate foglie di alloro.
Una buona giornata a tutti voi !
Carolina
ho assaggiato le bistecche d'asino in Sardegna, da noi non si trova la carne del povero somarello. questa ricetta mi sembra speciale!
RispondiEliminaIn effetti ... se ci penso anche a me fa tanta tenerezza il povero somarello :) Grazie, baci !
EliminaGrazie cara Memole !!
RispondiEliminaAnche mio figlio cadendo si ruppe un sentono, per fortuna ricrescono! Mai mangiato l'asinello, ma se ho capito bene dopo la marginatura butti via il vino e lo cuoci nel brodo vegetale, come mai non nel vino stesso della marinatura?
RispondiEliminaBelle le foto, complimenti!
Grazie, cara ... speriamo :) Preferisco utilizzare il brodo per dare un sapore non troppo forte ... ovviamente sarebbe anche possibile filtrare il vino della marinatura ed utilizzarlo per la cottura della carne ... Baci!!
Eliminaoddio povero asino...no, non l'ho mai mangiato, non so se potrei, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina... uff ... adesso mi sento terribilmente in colpa per il povero asinello !! In effetti ci sono alcune carni che non riesco a mangiare come quella del coniglio che è un animale al quale sono molto affezionata ... Buona Domenica !!!
EliminaCiao Carolina, non ti rimproverare troppo per la caduta di Sofia...le cose succedono e basta, i se e i ma non sono di grande aiuto, ensa positivo, pensa che ora sta bene!!!!! Ti abbraccio e ti faccio i complimenti per questa bellissima ricetta, non ho mai mangiato l'asino, ma mangio di tutto e se lo trovo non mancherò occasione, a presto!!!! Foto bellissime! Maddy
RispondiEliminaCara Maddy, Buondì! Ti ringrazio per le belle parole ... i giorni sono passati dalla caduta ed in effetti la piccola sta decisamente meglio, è felice e noi abbiamo ritrovato un po' di serenità !! Un abbraccio
Eliminache sollievo sapere che la piccolina stia meglio :)
RispondiEliminaA chi lo dici ... il giorno successivo mi tremavano ancora le gambe !!! :) Kisses
EliminaPiccolina, chissà che spavento! Come ti capisco.. con i piccoli bisogna avere mille occhi!
RispondiEliminaottima ricetta :)
baci ficoeuva
So bene che puoi capirmi !!! Ed ora pensa, le dico in continuazione "corri piano" !!! E lei mi guarda stupita e mi risponde "Mamma, non posso correre ... piano!!!" Un bacio
EliminaUn piatto decisamente adatto a questo tempo che di primaverile non ha nulla!
RispondiEliminaCapisco il tuo spavento...i bimbi sono imprevedibili e appena giri gli occhi un attimo...ma hanno anche grandi capacità di ripresa, per fortuna!
Tantissimi auguri di Buona Pasqua!
E la Primavera sembra non arrivare ... sono due giorni che si gela e mi è anche venuto il mal di gola :(
EliminaMi dispiace per la tua piccola!!
RispondiEliminaDicono i nonni che i bambini sono di gomma, quando cadono non piangono per il male ma per paura.
presto si dimenticherà di tutto.
Mi piace la ricetta è molto interessante.
Ti ringrazio di cuore per essere passata da me.
Ti auguro una bella settimana.
Incoronata
Hai ragione, mia cara ... in effetti lei si è ripresa subito :) Un abbraccio , a presto :)
EliminaMa dai! Questa ricetta è una novità...sarà che l'asino non avrei mai immaginato di mangiarlo..ma ora... Bravissima Carolina, proprio brava.
RispondiEliminaCarissima Meris ... benvenuta !!! Sono felice che tu abbia ricambiato immediatamente la visita !! Purtroppo la ricetta staziona sul blog da troppi giorni ormai ... ma è ora di qualche cosa di nuovo !!! A brevisssimo :) Baci
Eliminamolto molto bello il tuo blog, grazie per essere passata a trovarmi e avermelo fatto conoscere!!
RispondiEliminaLo stracotto lo conoscevo ma non l'ho ami mangiato, so che è molto buono e il tuo è davvero invitante! buona giornata
Cara Giulia, Grazie ... auguro una felice giornata anche a te !
EliminaTi seguo anche io con piacere. Credo proprio che proverò a fare questa ricettina, mi ispira.
RispondiEliminaGrazie Francesca ... a prestissimo :)
EliminaCiao. Sto tentando di inviarti una mail ma mi dice sempre che l'indirizzo di posta è sbagliato. Mi scrivi tu?
RispondiEliminaGrazie
carpi.meris@libero.it
Ciao Meris !!! Ti ho scritto :) a presto Carolina
EliminaCiao carissima Carolina. Queste famose cocotte staub che compaiono in diverse tue ricette, dove posso acquistarle????? Grazie e a presto. Elena collega rappresentante di classe :-D
RispondiEliminaCiao Elena, potrai trovare una vasta gamma di articoli Staub presso Coltelleria Collini a Busto Arsizio ... Chiedi di Deborah (la titolare) e fai il mio nome ... (riceverai così un trattamento sicuramente favorevole !!) :) baci e Notte
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