giovedì 8 gennaio 2015

Cioccolata fondente con panna


... una tazza di cioccolata calda fondente 
densa, cremosa e poco zuccherata
con una nuvola di panna fresca 
una delicata spolverata di cacao amaro
gustata in un freddo pomeriggio invernale  ...




tanta nostalgia di vacanze ...

Dosi ed Ingredienti per due tazze di cioccolata

100gr Cioccolato fondente Costa Rica 75% 
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
latte fresco q.b. (circa 250/300ml)
panna fresca 250ml
cacao amaro

Riducete a pezzetti il cioccolato. Frullate i seguenti ingredienti nel  mixer alla massima velocità per pochi secondi: cioccolato, zucchero di canna, fecola e cacao amaro. Otterrete una farina con qualche "granello" di cioccolato (non vi preoccupate, si scioglieranno durante la cottura). 
Mettete il composto in una casseruola, unite il latte: iniziate con circa 250ml poi se dovesse risultare eccessivamente compatta aggiungete a filo altro latte. Cuocete a fiamma dolce per qualche minuto fino ad ottenere la densità desiderata. 



Montate la panna fresca. 
Servite la cioccolata in tazza con un abbondante cucchiaio di panna. 
Spolverate con un pizzico di cacao.



Gustatevi la cremosità di questa cioccolata ...

With Love

Carolina







venerdì 2 gennaio 2015

Vellutata Porri & Patate

... una vellutata cremosa per scaldarsi un po' ...



Dosi ed ingredienti per 4 persone

4 patate gialle
un grosso porro
sedano
olio extravergine di oliva
brodo vegetale 1/2 litro
prezzemolo fresco
aromi freschi (rosmarino timo salvia alloro)
sale grosso
pepe in grani

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
Lavate il porro eliminate le estremità e tagliatelo a rondelle sottili.
Disponete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola, unite le patate, il porro un pezzetto di sedano. Legate con uno spago da cucina gli aromi. Adagiateli nella casseruola sopra le verdure. Aggiungete un'abbondante macinata di sale grosso, pepe a piacere ed irrorate con il brodo vegetale. Fate cuocere per 30 minuti a fiamma dolce. Togliete dal fuoco, eliminate il mazzetto di aromi, aggiungete del prezzemolo fresco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi. 



Servite in cocottine mono porzione con qualche crostino di pane ed un filo di olio a crudo. * per questa ricetta ho utilizzato delle fette di pane home made prodotto qualche giorno fa, ma ancora ottimo e profumato.



with love ...
Carolina