Rientrata in ufficio. Decisamente svogliata. Ancora lenta nei movimenti ed ancora assorta nei pensieri casalinghi.
Il tepore di casa durante le feste natalizie è semplicemente magico.
Gli addobbi scaldano gli ambienti, le luci dell’albero rallegrano l’atmosfera, i canti e le musiche accompagnano le giornate.
Il traffico non è ancora intenso ed il percorso casa-lavoro risulta scorrevole.
Alla guida penso e rifletto. Vorrei avere sempre con me un piccolo taccuino sul quale poter annotare le riflessioni che scorrono, si aggrovigliano e si rincorrono nella mente.
Oggi con l’intento di “remise en forme” dopo esserci seduti attorno a tavole ricche ed imbandite, vi saluto con una ricetta light.
Dosi ed Ingredienti (per 4 persone)
In tutta onestà non ho pesato come sarebbe doveroso fare in cucina gli ingredienti e ho seguito l’istinto e soprattutto le disponibilità del cassetto della frutta e verdura in frigorifero. Cercherò di essere il più chiara possibile.
5 topinambur
1 grossa patata
Brodo vegetale
Sale grosso
Caprino (possibilmente di latte di mucca e non di capra)
Prezzemolo fresco
Olio Extravergine di oliva
Sale nero in grani
Pulite la zucca, lavatela e tagliata a cubetti.
Sbucciate la patata ed i topinambur. Lavateli sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzi.
Cuocete le verdure in brodo vegetale leggermente salato.
Una volta cotte, dopo circa 25 minuti, scolate il brodo in eccesso (abbiate cura di lasciarne un poco per rendere la crema fluida) e frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
Servite la vellutata in singole ciotoline avendo cura di lasciarle qualche cucchiaio nel tegame di cottura.
Aggiungete qualche foglia di prezzemolo fresco lavato e frullate ancora il tutto.
Disponete un cucchiaio di vellutata con l’aggiunta di prezzemolo sopra quella disposta nelle ciotole.
Tagliate i caprini in 2 parti ed appoggiatene metà al centro di ogni piatto.
Decorate con una fogliolina di prezzemolo, cospargete con una macinata di sale grosso nero ed un filo di olio a crudo.
Servite tiepida.
Vi auguro uno splendido fine settimana,
Carolina
Non ancora riesco a provare mai il topinambur anche se ho mille ricette in archivio :D
RispondiEliminaLe tue foto sono stupende, davvero complimenti!
Anche io dovrei riprendere i ritmi normali e iniziare a studiare dopo queste feste :)
Marco di Una cucina per Chiama
Ciao Marco, in tutta onestà anche per me è stata una piacevole scoperta !!! Sono deliziosi ... Buona ripresa anche a te :)
EliminaCiao Carolina, buon fine settimana anche a te! deliziosa la tua zuppa, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie ... un abbraccio !!
EliminaAmo la zucca e adoro i topinambur e la tua ricetta sembra squisita!
RispondiEliminaIo tornerò a lavoro lunedì...con voglia zero...
Buona Befana!
A presto!
:-)
Ciao ... grazie per gli Auguri !!! :) Spero tutto bene il tuo rientro al lavoro ... io ormai ho dimenticato le ferie !!
EliminaGrazie per la visita la ricambio sempre con immenso piacere....so di trovare delle raffinatissime ricette e dei scatti favolosi.
RispondiEliminaLa zucca è un piacere per il mio palato,mi piace parecchio e trovo si declini benissimo in varie preparazioni,come questa.
A presto
Zagara & Cedro
Ciao Cara, è sempre bello ritrovarti qui !! Ti ringrazio, Ciao Ciao
Eliminale vellutate sono sempre la soluzione ideale...confortanti e allo stesso tempo light ^_^
RispondiEliminabuonissimo fine settimana anche a te!!!!!!!!!
Anche noi le adoriamo :)
EliminaVellutata da fare prestissimo.. gustosa, colorata e light!
RispondiEliminaBuon 2013 cara Carolina!
Un abbraccio
Laura
Grazie !! Confidiamo che sia un BUON anno !!!
Eliminaun abbraccio
Mi devo decidere a provarlo, deve essere buonissimo :-) Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminaAnche io avevo qualche dubbio ... E' da provare !!! Baci
Eliminaio adoro il topinambur, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche noi ... Slurp :P Un abbraccio !!
Eliminaeccomi qua, ora anche io sono dei tuoi, grazie per la visita, mi ha fatto molto piacere. Ricetta gustosissima, questa, poi ho saputo che il topinambur ha un sacco di proprietà benefiche, è anche disintossicante. La proverò. un bacio, a presto. eleonora
RispondiEliminaCara Eleonora, benvenuta :) Sono felice della tua visita ... il fatto che siano disintossicanti nel post-natalizio direi che non può far altro che farci bene ! A presto, Carolina
EliminaPiacere di conoscerti...il tuo blog è davvero bello e ora ho fame anche se sono le 23,30 mannaggia ;) Vado mangiare un triste biscotto :(
RispondiEliminaCiao ... un biscotto non è mai triste :) Io sono una divoratrice di biscotti ... Ti ringrazio per essere passata di qui ... alla prossima, a presto ...
EliminaE questo e' uno di quei piatti confortanti,nonostante la semplicita' e soprattutto leggerezza!Amo la zucca,difficilmente trovo i topinambur,ma mi adeguero' e provero' lo stesso!Un abbraccio cara e buon anno!
RispondiEliminaCarissima Damiana, parole esatte: comfort food !!! Ed è quello che ci vuole la sera ... leggerezza e semplicità :) Un abbraccio
EliminaSi cucina molto similmente anche a casa nostra, di sera è un must una bella vellutata di verdura!
RispondiEliminabuon anno :-)
ciao ficoeuva
Buon Anno anche a voi !!! Speriamo di rivederci presto ... bacio
EliminaEccomi, ieri ero approdata finalmente qui, ma poi mi sono dovuta rialzare..... Come ti capisco, io faccio sempre molta molta fatica a staccarmi dai momenti di pace e relax che mi regalano le vacanze, sono attaccata ai quei momenti, alle risate, ai film insieme, ai giochi in scatola.... E poi si riparte e dopo qualche giorno non mi ricordo più cos'era il relax :-). Una Vellutata meravigliosa, mi piace il topinambur lo trovo leggermente dolce rispetto alla patata e dona un tocco diverso alle solite vellutate! Un bacione
RispondiEliminaCiao Ely, è sempre bello ritrovarti qui ... non eravamo soliti utilizzare questo alimento, ma da quando lo abbiamo provato ... ci è piaciuto molto e quando è possibile cerchiamo di accostarlo ad altri ingredienti ... Ho in archivio anche una ricetta di cips realizzate con i topinabur ... presto mi lancerò anche con i frittini, ma ora ci regaliamo ancora qualche settimana di cibi light :) Un abbraccio
EliminaCara Carolina, tanti complimenti per il bellissimo blog!
RispondiEliminaVogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggia fra le più belle immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...
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Grazie per la visita !! A presto, Carolina
EliminaVeramente bella questa vellutata!Che colore splendido!
RispondiEliminaUn bacio da Grecia!
Grazie, Lenia !! Un bacio
Eliminaciao cara, ma lo sai che non l'ho mai assaggiata la vellutata?devo rimediare, e la tua sembra buonissima, grazie della ricetta!
RispondiEliminaCara Giovanna ... la mia è una ricetta semplicissima e leggera ... ne esistono tantissime altre ed alcune prevedono anche l'aggiunta di panna oppure anche riso frullato per renderla cremosa ... fammi sapere ...
Eliminache buonaaaaaaaaaaaaaaa da provare si si ^^ adorocreme e vellutate e adoro il topinambur e visto ce siamo nel periodo provo
RispondiEliminabcioni cara
Ma Ciao !! :) Prova... e fammi sapere !! Baci
Eliminanon ho ancora mai usato il topinabur anche perchè non avevo idea di come usarlo, quindi te copio la ricetta per provarlo...
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione..
lia
Grazie Lia ... sei sempre gentilissima :)
EliminaIo il topinambur non l'ho mai assaggiato e sinceramente non saprei come cucinarlo... Terrò presente questa ricetta nel caso in cui mi venisse voglia di provarlo! Buona serata e soprattutto buona "remise en forme" :-)
RispondiEliminaCara Lucia ... dunque ... cosa aspetti ?? Grazie :)
Eliminacara Carolina, il buon intento di perdere quei due chili di troppo ce l'ho. è lì, nell'elenco delle cose da fare assolutamente nel 2013. ma chissà se ci riuscirò. anzi, ci riuscirò decisamente! a partire da una vellutata come la tua. buon anno mia cara, e a presto! sere
RispondiEliminaCiao Sere, sapessi io quanti buoni propositi ho per il Nuovo Anno ... :) Chissà ... buona serata!!
EliminaRicetta splendida. Magari così riesco a mangiare la zucca!!
RispondiEliminaGrazie ... è un po' il segreto per le ricette per bambini: se è frullato è ancora più gradito !!! :)
EliminaBuona, nel mio caso il binomio zucca-topinambur è piuttosto turbolento.
RispondiEliminaPerò l'idea e la tentazione sono pungenti.
Buona serata
Mandi
Cara Rosetta ... se la tentazione è forte lasciati tentare ...
EliminaMandi
Ciao Carolina, io ancora oggi non riesco a rientrare nell'ottica del lavoro, quest'anno le ferie sono state così belle e rilassanti ....
RispondiEliminaPerò devo rientrare in una dieta più sana! Chi mi conosce sa che adoro la zucca , anche io ne ho fatta una simile ma senza la patata e il caprino ( forse senza troppe cose) la tua mi ispira tantissimo!!!!
Un bacio
Ciao DolceMeringa (Ombretta, ovviamente)! ti ringrazio per essere passata a farmi visita ... anche se io sono rientrata ormai da giorni faccio ancora fatica ad alzarmi la mattina ... prendere la macchina ed approdare in ufficio ... farei volentieri retro-marche !!! Pazienza ... tengo duro ed attendo la primavera :)Un bacio
EliminaHo un bel po' di zucca da smaltire e pochi giorni fa ho acquistato i topinambur che non trovo facilmente: la tua ricetta non poteva capitare in un momento più favorevole :D
RispondiEliminaCiao Milena, il motto "alimenti da smaltire" mi piace un sacco !!! A presto, ciao ciao
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