domenica 30 settembre 2012

Polenta, Fonduta di Formaggi e Burro di Nocciole

Domenica pomeriggio ed una inaspettata giornata di sole.

Siamo rimasti avvolti dal piumone più del solito questa mattina e ci siamo ritrovati tutti e 4 appassionatamente nel lettone. Un risveglio soft e felice. Una colazione con biscotti al burro un pochino gommosi perché fatti con un impasto dalle dosi sbagliate ed un pranzo in famiglia caratterizzato dai soliti capricci non solo dei piccoli ma anche dei grandi.

La casa è ancora un pochino in disordine ma a breve e con un colpo di bacchetta magica tutto tornerà come prima.

I compiti sono quasi terminati, gli ultimi panni stesi all'aria sono pronti per essere ritirati e la pigna sull'asse da stiro diventerà ancora più alta prima di sera.

Il tempo da dedicare al blog è sempre più stringato; mi riprometto di scrivere tutte le ricette che ho in archivio, ma gli scatti si accumulano accumulando giornate di arretrati. 

Come ogni sera, anche lunedì scorso sono rientrata tardi dall'ufficio: la tribù affamata era alla ricerca di cibo. Fortunatamente la tavola era già in perfetto ordine, apparecchiata e pronta per essere condivisa.

Ho ritrovato un messaggio della mamma ed un pacchetto in frigorifero. Un avanzo di polenta cotta nel paiolo il giorno precedente. Un'illuminazione: un piatto unico, ricco e saporito ma soprattutto da realizzare in pochi minuti. Viste le temperature autunnali e l'umidità della scorsa settimana non c'è stato nulla di meglio.




Ho acceso il forno a 180°. Ho affettato la polenta. Ho recuperato un mix di formaggi tra cui gorgonzola, brie, taleggio e del parmigiano. Qualche nocciola ed un pezzetto di burro.

Ho tostato le nocciole in un pentolino antiaderente per un paio di minuti. Ho eliminato la pellicina strofinandole fra loro in un panno da cucina. Ho sciolto una noce di burro nello stesso pentolino ed ho unito le nocciole tostate e leggermente tritate. Ho lasciato cuocere fino a quando il burro non ha assunto un colore dorato.




Ho alternato strati di polenta e formaggi, ridotti a pezzetti, in una pirofila da forno (immancabilmente Staub) ho cosparso con del parmigiano grattugiato e ho irrorato con il burro e le nocciole. Infornato il tutto per circa 15 minuti fino a quando il formaggio non si è fuso e non si è formata una crosticina dorata in superficie.




Ora non ci resta che goderci gli ultimi raggi di sole ... recuperiamo le biciclette e via ... alla prossima !!

Un abbraccio, Carolina

34 commenti:

  1. mmmmm, mi ispira moltissimo! Qui in Svizzera è già freddino quindi ci starebbe benissimo. peccato non si veda molto bene dalla foto, ma me lo immagino:-) buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ... Cara Monique, in questi ultimi giorni è tornato il sole qui nella pianura padana ... ma sono già proiettata verso i caldi cibi autunnali e non riesco più a pensare a piatti freschi :) A presto ...

      Elimina
  2. ma ci credo!! adoro le tue illuminazioni e idee veloci:)
    come sempre anche le tue immagini ILLUMINANO.
    buona domenica tesoro ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorino ... le mie illuminazioni, dettate dalla fretta e dalla fame, per fortuna vengono sempre apprezzate !!! Stefano (sempre nascosto dietro l'obiettivo) ... ringrazia !! Un bacio

      Elimina
  3. Polenta e formaggi mi ispirano tantissimo...ma mi chiedo.... se riesci a fare questo rientrando alle 8, con tanto tempo a disposizione, che potresti fare? Qui in Toscana non è ancora ora di polenta, oggi c'erano 30 gradi, ma appena si deciderà a fare un pò freddino la faccio subito. Complimenti alle foto sono uno spettacolo. Ciao a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ... questa sera ho riproposto un altro piattino "leggero leggero" ... ma i bambini ne vanno matti ... Focaccia con i 1000 formaggi !!! Non puoi immaginare che leccate di baffi !!! :)

      Elimina
  4. Quanto mi piace la polenta...e tu hai avuto un'idea molto originale per presentarla!! Mi piace e la copio!
    Buona serata!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Elisa ... son felice di sapere che ti sia piaciuta questa ricettina dell'ultimo secondo ... A presto...

      Elimina
  5. il burro di nocciole mi stuzzica davvero!
    proverò!
    buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Burro fuso e nocciole ... una delizia su un piatto salato come questo !! Da provare ...

      Elimina
  6. Un'idea advvero prelibata per non sprecare la polenta rimasta!
    E che aspetto invotante!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Questi sono i piatti che alla fine amo di più!! Le illuminazioni che ti salvano la cena senza togliere gusto e sfiziosità!! Davvero eccezionale questa polenta e da provare di sicuro...Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patrizia ... hai proprio ragione, una ricetta velocissima ma decisamente gustosa e sfiziosa ... un piatto unico e completo !! Baci

      Elimina
  8. cara Carolina, queste sono le ricette che scaldano il cuore. belle, buone, pratiche. Sono le ricette che ti tolgono dall'impiccio quando arrivi alla sera stanca e non sai cosa buttare nel forno o cosa dare da mangiare alla famiglia (nel mio caso per ora solo Comandante Amigo) che comunque attende qualche idea brillante. Che hai avuto! Un bacino e a presto, Sere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sere, sei sempre troppo carina ... Ti ringrazio per il tuo messaggio ... qui , invece, gestire la Tribù non è sempre facile e soprattutto accontentare tutti i gusti !! Con questa ricetta...mi sono salvata :O !!! A presto, e come scrivi tu " Bacino" !

      Elimina
  9. Io adoro la polenta...forse saranno le mie origini nordiche ma qui al centro dove vivo ora, o la associ al sugo di pomodoro oppure non è ben vista!
    Bah... io la tua ricetta la proverò di sicuro.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...sai, anche una bella polenta "pasticciata" come si dice qui con sugo ... formaggi e magari un filo di besciamella non è per niente male !! Aspetto quindi una tua versione con il sugo di pomodoro :)

      Elimina
  10. Carolina che bello leggerti, non è presteresti anche a me la tua bacchetta magica?? Ho un pò di cosine da sistemare :-))))
    Sante mamme, anche la mia mi da la polenta che avanza e anche noi la recuperiamo così, e a volte ci mettiamo anche il ragù di carne un favoloso piatto unico! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Ely ... ed io che credevo tu ne avessi una ancora più magica della mia (di bacchetta) ?? Non ci credo che tu abbia un po' di cosine da sistemare ... mi hai sempre dato l'idea di una persona estremamente precisa ... a meno che tu non ti riferisca ad "un po' di cosine" non proprio casalinghe ... se è così anche io non finirò mai di sistemarle !! :)))) La mia è una Super Mamma !!! Un Bacio

      Elimina
  11. la polenta a me piace molto, e questa è proprio la stagione giusta per assaporarla, la tua ricetta deve essere proprio speciale, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Silvia, Grazie !! Anche noi siamo golosi di Polenta :) Buona domenica !

      Elimina
  12. mmm... ha un aspetto fantastico, dev'essere un piatto delizioso! complimenti!

    bellissimo il blog, l'ho scoperto casualmente e ho già sbirciato altre ricette, tutte molto golose ;)

    passa anche da me se ti va!

    A presto,
    Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michela, benvenuta !! Ti ringrazio per esserti soffermata qui !! Ho appena ricambiato !! Ti auguro una buona domenica !! Carolina

      Elimina
  13. Una super ricetta...io adoro la polenta...ma in famiglia non a tutti piace,quindi la preparo poco..molto poco!!!ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara EMI !! In effetti non a tutti piace, ma a volte basta proporla in modo sfizioso per farla apprezzare !!! Ciaooo ...

      Elimina
  14. Ciao Carolina sono corsa a conoscerti , che meraviglioso e curato blog ,mi sono aggiunta .. e chi ti perde ^_* ho visto i cornetti che buoni, ora mi faccio un bel giretto!!
    Favoloso piatto mio marito adora la polenta!
    Un bacione !!
    buon pomeriggio !
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Anna ! Ti ringrazio per i complimenti e mi auguro di ritrovarti spesso qui ... Fammi sapere se il tuo maritino ha apprezzato !! Baci

      Elimina
  15. Buon pomeriggio Carolina,il mio bimbo dorme e ne approfitto per accendere il pc,trovo che ti sei unita ai miei lettori,grazie! ricambio subito anch'io e ti seguo con piacere mi piace quello che ho letto su di te e la tua Tribù! la tua polenta mi piace tanto come vorrei assaggiarla...sa di autunno che tanto desidero e non arriva! alla prossima allora da Ketty Valenti di zagaraecedro.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ketty, che nostalgia ... il tuo piccolo dorme, in casa regna il silenzio e tu accanto al pc scrivi ... anche io ha avuto la fortuna di poter assaporare certi momenti poi, purtroppo, ho ripreso la vita da mamma lavoratrice ... Qui l'autunno è arrivato ... un abbraccio Carolina

      Elimina
  16. Ciao ! ma che bella polenta ! Decisamente ricca e gustosa ! mi piace quell'utilizzo delle nocciole, un tocco particolarmente sfizioso e raffinato !! Buona settimana !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rossella ... ricchissima di calorie direi, ma l'estate è lontana e abbiamo tutto il tempo per smaltire :) Baci

      Elimina
  17. La polenta quando resta è un piacere senza precedenti, ripassata in padella o come la proponi tu gratinata al forno. Una delizia.
    Buona settimana :-)
    Ficoeuva

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao ragazzi, che piacere ritrovarvi qui ! Come state e la vostra principessa ? Anche noi adoriamo la polenta e ci piace gustare nuove ricette !! Sono un po' in ritardo ... ma buona settimana anche a voi !! Carolina

      Elimina