mercoledì 19 settembre 2012

Biscotti ... con quel che c'è !!

Partendo dal presupposto che a volte, anzi direi spesso, mi piace sperimentare, non è sempre necessario ricercare ingredienti esotici e particolari, azzardando con accostamenti forzati, per ottenere ricette gustose.

Oggi la semplicità e la genuinità sono racchiuse in una frolla arricchita con fiocchi di avena ed uvetta.

Un mix di farine archiviate in dispensa, la giusta quantità di burro ed un residuo di fiocchi di avena ed uvetta hanno magicamente creato questi deliziosi e fragranti dischi di frolla per una colazione nutriente e sana.




A voi gli ingredienti, le dosi ed il procedimento.

100 gr di farina 0
100 gr di farina di semola di grano duro
100 gr di farina integrale
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
un pizzico di sale fino
essenza di vaniglia
fiocchi di avena ed uvetta q.b.
latte q.b




Dividete il burro freddo a pezzetti. Disponete le farine in una ciotola dopo averle setacciate. Unite il burro ed iniziate ad impastare. Aggiungete i tuorli, il sale e l'essenza di vaniglia.

Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Stendete la pasta frolla, ricavate alcuni dischi con l'aiuto di un bicchiere oppure un taglia pasta rotondo (diametro cm. 8 circa) e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno.

Spennellate la superficie dei biscotti con del latte e cospargete con i fiocchi di avena ed uvetta.

Cuocete per una decina di minuti in forno preriscaldato a 160°.




Buongiorno BAMBINI, Buongiorno MAMME !!

La Scuola è iniziata: un augurio a tutti

e mi raccomando FATE I BRAVI !!

Carolina

36 commenti:

  1. Buongiorno anche a te, mamma Carolina!
    La mia piccola gia mi chiede quando le prossime vacanze :O
    Davvero Sana e nutriente la tua colazione , sai sempre come ottimizzare al meglio gli ingredienti della dispensa :-)
    Buona giornata a voi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Vaty !! Con qualche giorno di ritardo ti invio il mio " Buongiorno" !! Grazie !! Un abbraccio a te ed un bacino alla piccola che non ha tutti i torti !!

      Elimina
  2. ciao Carolina e bonjour a te! questi biscotti sono una delizia! sai che cosa mi ricordano? i grancereale della Mulino Bianco (che detta così non suona come un complimento, lo so... :)), ma io li adoravo! e cercavo anche tanto una ricetta che me li ricordasse! Perchè ormai, da tre anni a questa parte, niente più cibi confezionati a colazione, solo prodotti home made. Fatta eccezione per la focaccia, che concessa ogni tanto è un vero peccato per la gola. Ma si sa, che regola sarebbe senza un'eccezione? bacino e a presto! sere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Sere, ma quanto ti voglio bene !! Perfetto ... era il mio obiettivo ... un biscotto casalingo che potesse ricordare il grancereale Mulino Bianco che anche con tutti gli sforzi del caso (il mulino, la ruota che gira, le spighe, il sole e la famiglia felice che fa colazione) resta comunque un biscotto fatto in serie :)E per quanto riguarda la focaccia prima o poi ti darò qualche suggerimento !! Baci

      Elimina
  3. la semplicità ha spesso la meglio...per quanto mi riguarda già con l'aggiunta dell'uvetta li hai resi perfetti!!!
    un bacio

    p.s.:belli i colori della foto!!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cara ... per i complimenti legati ai colori delle foto ti ringrazia il fotografo di famiglia ... per quelli legati alla ricetta ti ringrazio in prima persona :)

      Elimina
  4. Buongiorno Carolina!! Stamattina ci hai regalato questi biscottini invitanti e ideali per una sana e genuina colazione!! Da provare...un bacio cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vista l'ora ... ti ringrazio per il messaggio e ti auguro "una buona notte " !!! A presto :)

      Elimina
  5. belli e rustici i tuoi biscotti!
    alla prossima e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte sento il bisogno di ricette rustiche e semplici ... questo è un assaggio !! A presto :)

      Elimina
  6. Mmm..ci piacciono questi biscotti fatti con le farine trovate in dispensa...io spesso faccio così per fare il pane!!
    Buona giornata!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Elisa, ho recentemente provato un mix anche per l'impasto per la pizza ... niente male !!! Baci

      Elimina
  7. Le cose semplici si rivelano sempre le migliori e questi biscotti sono l'esempio di ciò!Semplicemente golosi,bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Damiana, GRAZIE !!! E' sempre bello trovarti qui e leggerti !!! Un abbraccio

      Elimina
  8. un dolce risveglio con questo profumo..bravissima:)

    RispondiElimina
  9. Ed infatti con degli ingredienti semplici hai preparato dei biscotti proprio buonissimi ^_^

    RispondiElimina
  10. buoni, invogliano proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ... quasi quasi ne chiudo un paio (magari anche di più) in una scatoletta resistente agli urti e te la invio ... che ne pensi? :) Baci

      Elimina
  11. Condivido, nessun ingrediente esotico ma originali e invitanti questi biscotti. Per una colazione o un tè sono perfetti! a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io sono un'amante del "tea" ... ti garantisco che l'abbinamento è stato perfetto !! Ciao :)

      Elimina
  12. La bontà non ha mai bisogno di troppi condimenti, a volte basta un piccolo tocco di creatività per rendere unico un piatto! Ciao e a presto!

    RispondiElimina
  13. A me sembrano molto buoni questi biscotti, anche se improvvisati. Io avrei aggiunto anche qualche nocciola spezzettata!

    Marco di una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marco ... ottima considerazione ... la prossima volta aggiungo le nocciole ... credo di averne ancora alcune nella dispensa !! Ciao Ciao, Carolina

      Elimina

  14. Buoni, buoni,vengo da voi a fare colazione!!!
    Bacioni a tutti voi.
    Silvia S.

    RispondiElimina
  15. Condivido a pieno le tue considerazioni, la semplicità la fa sempre da padrona. Irresistibile i tuoi biscotti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao ... la semplicità di un biscotto da colazione fatto in casa ... cosa volere di più ?? Buona giornata ...

      Elimina
  16. Creare qualcosa di buono con ciò che hai a disposizione.. questa è la vera arte!
    Brava.
    Un bacio

    RispondiElimina
  17. Mi piace da morire quando ci sono avanzi di farine e di sacchetti in dispensa, guarda te che bel mix di sapori e di profumi ti sono venuti per questi biscotti!!!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cara ... non pensavo ... ed invece sani, fragranti e genuini !!! Baci

      Elimina