Viaggiare alla scoperta di nuovi mondi ...
nuovi sapori, essenze e profumi lontani.
Una ricetta è molto più di un semplice elenco di ingredienti e procedimenti descritti con cura.
Quando i ricordi di viaggio si fondono con i colori di un piatto solare, estivo e conviviale.
Non avendo ancora rielaborato una ricetta greca, oggi vorrei condividere con voi una ricetta legata ad un’isola altrettanto speciale per noi:
"Paella de Mariscos" e la nostra Formentera ...
Ricetta tratta dalla rubrica “Azzurro come il Mare “ - Open Kitchen Magazine n° 5 - mese di Giugno.
Mi trovate alle pagine 54/58 con la ricetta della Paella ed anche alle pagine 28 e 81 !!!
“Quando si avvicina l’estate il nostro pensiero vola verso il mare. Lunghe camminate sulla spiaggia, sabbia fine e corallina, acque limpide e cristalline in cui specchiarsi. Bambini felici tra sabbia, biglie e formine. Amici spensierati attorno ad una tavola, semplicemente imbandita, sotto la calda luce del tramonto. Un piatto di mare dai sapori e dai colori estivi potrebbe essere il protagonista della tavola e diventare simbolo della convivialità.
La Paella, piatto spagnolo, ma oggi considerato internazionale, come accade per tutte le ricette della tradizione culinaria di un paese, porta con se diverse modalità di preparazione, varianti differenti e presentazioni alternative.
La versione che vi propongo oggi è forse una delle più comuni, ma credo anche una delle più apprezzate.
Un piatto fresco, estivo, che permette di portare i colori del sole e del mare sulla nostra tavola. Un piatto che per la sua particolare presentazione è tipicamente da “centrotavola” non fa che portare buon umore ... "
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
1 cipolla media finemente tagliata
Brodo di pesce 1 ½ lt. - preparato con pesce fresco
(oppure con Cuore di Brodo Knorr - piatti di pesce)
500 gr di calamari ad anelli freschi
700 gr di cozze
500 gr di vongole veraci
500 gr di gamberi freschi
4 gamberoni
Olio Extravergine di Oliva
Paprika di Tropea 1 cucchiaino
Zafferano 2 bustine
Riso Arborio 400gr
½ peperone giallo
½ peperone rosso
200 gr di piselli fini freschi oppure congelati
Prezzemolo fresco ed aglio 1 spicchio
200 ml vino bianco secco
Lasciate schiudere le vongole come avete fatto con le cozze: aglio, prezzemolo e vino bianco.
Decorate il piatto con le cozze e le vongole con il guscio, disponendo i gamberoni al centro.
Servite ben calda accompagnata da un calice di vino ...
A presto ...
Carolina
Brodo di pesce 1 ½ lt. - preparato con pesce fresco
(oppure con Cuore di Brodo Knorr - piatti di pesce)
500 gr di calamari ad anelli freschi
700 gr di cozze
500 gr di vongole veraci
500 gr di gamberi freschi
4 gamberoni
Olio Extravergine di Oliva
Paprika di Tropea 1 cucchiaino
Zafferano 2 bustine
Riso Arborio 400gr
½ peperone giallo
½ peperone rosso
200 gr di piselli fini freschi oppure congelati
Prezzemolo fresco ed aglio 1 spicchio
200 ml vino bianco secco
Preparate il fumetto di pesce. Utilizzate circa 1l ½ di acqua.Se realizzato con pesce fresco unite anche del sedano, una carota, la scorza di limone, un ciuffetto di prezzemolo e sale grosso; diversamente utilizzate dell’ottimo cuore di brodo per piatti a base di pesce.
Disponete le vongole in acqua fredda con l’aggiunta di un cucchiaio di sale grosso e lasciate che spurghino leggermente rilasciando la sabbia. Potete ripetere questa operazione anche un paio di volte a distanza di un’ora l’una dall’altra.
Lavate le cozze sotto l’acqua corrente. Eliminate la “barbetta” sporgente dal guscio. Disponetele in un tegame con uno spicchio di aglio, del prezzemolo ed irroratele con del vino bianco. Fate evaporare. Chiudete con un coperchio e lasciate che si schiudano. Una volta aperte, eliminate l’aglio e fate raffreddare. Tenete da parte alcune cozze, quelle più belle con il guscio per la decorazione finale del piatto, mentre sgusciate le restanti.
Lavate e sgusciate anche i gamberi. Eliminate anche il filo nero sul dorso di ciascun gambero. Lavate e tagliate anche a pezzetti i calamari. Procedete nello stesso modo anche con il peperone giallo e quello rosso: lavateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.
Disponete la cipolla, finemente tritata, con qualche cucchiaio di olio nella paellera. Fate imbiondire la cipolla ed unite i calamari, i peperoni ed i piselli. Aggiungete con ordine il riso e le due bustine di zafferano, la paprika e fate tostare. Unite un paio di bicchieri di brodo di pesce. Una volta evaporato il brodo, procedete unendo i gamberi, le cozze e le vongole. Tenete da parte solo quelle più belle con il guscio. Unite ancora il brodo fino a cottura ultimata del riso. Regolate di sale se necessario. Unite circa 5 minuti prima del termine della cottura i gamberoni.
Decorate il piatto con le cozze e le vongole con il guscio, disponendo i gamberoni al centro.
Servite ben calda accompagnata da un calice di vino ...
A presto ...
Carolina
Direi che vi portate proprio dei bei ricordi :-) ehhhe Buonissima, ha un aspetto meraviglioso! Un bacio!!
RispondiEliminaDirei ... ricordi gustosi :) Baci !!!
Eliminaha dei colori meravigliosi e un gusto sicuramente sublime
RispondiEliminaGrazie ... colori solari ed un piatto dal sapore di mare ... A presto :)
EliminaMamma mia che fame che fai venire! E lo sguardo si allarga con tutti quei colori! Se ad agosto riesco a trovare un po di tempo, provo a rifare questo capolavoro nella nostra piccola cucina in mansarda. Speriamo di vederci... a presto! Elena.
RispondiElimina... Ciao Cara ... ho ricevuto la bella news ... non possiamo non vederci :) Dobbiamo festeggiare il tuo ritorno !!! Bacio
EliminaSemplicemente SPETTACOLARE!!!!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!!!
SILVIA S.
Grazie :) Sei sempre troppo ESAGERATA !!!
EliminaEra da tempo che cercavo una ricetta che mi ispirasse e la tua mi ha subito conquistata!!! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaScusa se era da un pò che non passavo a trovarti ma ultimamente me ne sono successe di tutti i colori!!!
Un abbraccio
Cara Doris ... oh mi dispiace sapere che hai avuto giornate "intense" ... spero vada meglio adesso ... Grazie per essere passata di qui ed aver lasciato il tuo pensiero ... Baci !!!
Eliminache meraviglia, adoro la paella, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche noi ne andiamo matti ... non resta mai neppure un chicco di riso !!! :) Buon WE
Eliminama che bonta'...pensavo proprio di farne una..in questi giorni!
RispondiEliminacomplimenti!!
... Cara Enza, com'é andata con la tua Paella ? A presto ...
Eliminala paella mi ricorda il mio viaggio in spagna, di tanti anni fa, tra siviglia, cordoba, barcellona, valencia. allora avevo 17 anni, e di cose ne sono cambiate. ma come allora stavo già con mio marito, e come allora amavo viaggiare. unico neo: giuro che all'epoca non ero una buona forchetta!!! davvero, ero una piaga d'egitto: e le zucchine no, e i piselli no, e la paella "dipende da come è cucinata"... uh che piattola che ero! :) oggi invece ingurgito di tutto, è stato un percorso non cercato, ma capitato. e la sai una cosa? oggi mi piace veramente di tutto! e immagino anche questa paella così bella! :) bacino! sere
RispondiEliminaCiao Sere, ti ringrazio per la tua condivisione ... viaggi, racconti e ricordi ... anche io ero decisamente più schizzinosa prima (anche se non sembra) ed in questi ultimi anni ho fatto dei grandi passi avanti ... Baci Baci
EliminaComplimenti per il tuo blog... ho cliccato casualmente su questa splendida ricetta e ci trovo una tovaglia simile a quella che hai commentato tu, che coincidenza!
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