E’ sempre Lei la protagonista delle lunghe cotture a fuoco lento nella mia cucina: la Cocotte Rossa Staub.
Inoltre se decido di utilizzare pomodorini freschi, rossi e maturi non c’è migliore compatibilità cromatica.
Sono forse troppo esigente con me stessa ? Non solo non posso prescindere dall’abbinamento scarpe e borsette, ma anche in cucina amo gli accostamenti curati, ricercati e tono su tono … Siete liberi di dirmi se esagero !!!
La ricetta di oggi porta con se un segreto speciale. Un aneddoto culinario tramandato con amore, che oggi ha raggiunto anche la mia cucina.
Forse per alcuni di voi potrà essere noto e far parte delle vostre tradizioni familiari, io l’ho accolto con stupore ed un pizzico di perplessità e mi sono dovuta ricredere.
Quando ci si trasferisce per una buona ed intensa parte della propria vita in un paese diverso dal proprio, come è accaduto alla mia cara Zia, la cultura, le tradizioni e le usanze del luogo che ci accoglie diventano parte di noi, arricchendo il nostro bagaglio.
Ritornando poi nel paese natale, con il passare del tempo, si ricordano con nostalgia i vecchi tempi e riemergono aneddoti e racconti racchiusi tra i tanti cassetti della nostra memoria.
Quando ho raccontato di dover cuocere il polpo in un passato di pomodori freschi e basilico, uno dei tanti cassetti si è aperto rievocando piacevoli ricordi ed il consiglio di una simpatica vecchina partenopea. L’aggiunta di un tappo di sughero durante la fase di cottura rende la carne del polipo molto più tenera e morbida.
Il tocco chic in più della Zia ha voluto che il tappo fosse di Champagne e detto fatto ne conservavo uno !!
Non sono alla ricerca di conferme. Se è effettivamente vero che il sughero dia morbidezza alla carne del polpo oppure no, non è mio interesse scoprirlo.
Sono solo felice di sapere che le antiche tradizioni tramandate dai pescatori possano rivivere oggi nelle nostre moderne cucine.
Conservo con cura il tappo di sughero (quello di Champagne, ovviamente!) e non mancherò di utilizzarlo ancora !!!
Il polipo era eccezionalmente morbido !!!
Polipo 1kg circa
Polpa di pomodoro 500 gr
Passata di pomodoro (1 bottiglia)
Olio Extravergine di Oliva
Basilico fresco
Sale grosso
Peperoncino in polvere (facoltativo)
Cipolla rossa di Tropea piccola
Cous Cous
Pulite il polipo lavandolo sotto l’acqua corrente. Privatelo del "becco" e degli occhi (diversamente potete farvi pulire il polpo in pescheria).
La mia versione prevede l’utilizzo della pentola a pressione, ma potete utilizzare una pentola comune.
Disponete il polpo nella pentola, coprite con acqua e salate (sarà sufficiente un cucchiaio di sale grosso).
Cuocete per soli 5 minuti. Mentre il polipo cuoce, preparate un soffritto con olio e cipolla a fettine finissime.
Unite la polpa di pomodoro e cuocete a fuoco lento.
Estraete il polipo dalla pentola, lasciate intiepidire e tagliate a pezzetti.
Unite il polipo al pomodoro, fate insaporire ed unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico.
Regolate con il sale ed un pizzico di peperoncino a vostro piacere.
Cuocete a fuoco molto basso per circa 45’ minuti.
Poco prima della cottura preparate il cous cous seguendo le istruzioni che trovate su ogni confezione.
Riempite con il cous cous degli stampini da muffin in silicone mono-porzione (ne trovate in gran quantità e per tutti i gusti presso Coltelleria Collini di Busto Arsizio) e premete la superficie per compattarlo.
Servite il polipo in umido accompagnandolo con una porzione di cous cous. Decorate con foglie di basilico fresco.
Vi auguro una splendida giornata estiva !!
Carolina
Che fantastica ricettina! Mi piace tantissimo l'idea di abbinare il polipo con tutto il suo sughetto di pomodoro al cous cous.
RispondiEliminaLa tua presentazione poi è veramente elegantissima.
Complimenti!
Un bacione Monique
Ciao Monique, è un piacere ritrovarti qui !!! Grazie :)
Eliminaun vero tocco di classe!!!! complimenti per la presentazione del piatto
RispondiEliminaCiao ... Grazie !!! Dopo un paio di tentativi la presentazione fotografata è stata quella che ci piaceva di più !!!
Eliminache squisitezza, complimenti.. e buon w.e.
RispondiEliminaCiao Elena ... Grazie mille !!! Buon inizio settimana :)
EliminaVeramente buono e complimenti pe rla presentazione. Buon we
RispondiEliminaCiao Ale , Grazie !!! :)
EliminaDivino!
RispondiEliminaComplimentoni hai eseguito un piatto unico spettacolare!
Buon fine settimana!
Lucia e Vanessa:-)
I SAPORI DI CASA MIA
Care Lucia e Vanessa, vi ringrazio per il vostro messaggio !!! Baci
EliminaWow che meraviglia!! e le foto sono bellissime|!!
RispondiEliminaThanks !!! Carolina e Stefano
Elimina...mmm ... allora non ti dico nulla sul tappo di sughero... ma la prossima volta che cucinerò il polpo, magari ti svelerò il tutto... ti lascio nel dubbio! :) ma sappi che l'ho avuto anche io. E da bravo ingegnere, mi sono dovuta anche imporre invece di scoprire la verità! :) ma la mia storia non è così bella, nella tradizione, come la tua. La mia fa tanto tanto ridere! :) :) :) bacino, e complimenti per l'accostamento polpo e cous cous! ero proprio curiosa di vedere cosa avresti fatto! bacino!
RispondiElimina... eh ma se allora la metti sul "ti lascio nel dubbio" mi hai incuriosita !!! Hai già postato il tuo racconto? Baci
EliminaBuon piatto e belle foto, come sempre;-)
RispondiEliminaCiao Milena, Grazie :)
EliminaAllora Proverò anche io il segreto di tua zia ;-)
RispondiEliminaQuando ho visto la foto col sughero pensavo fosse caduto per caso e invece ....
Adoro le antiche tradizionii e le storie di una volta
La tua presentazione e' magnifica , come sempre!
Vaty
Cara Vaty...sono un po' in ritardo con le risposte, ma il prossimo post svelerà il motivo :) Comunque Grazie per il messaggio !!!
EliminaChe meravigliaaa e che squisitezzaaa complimentiiiii
RispondiEliminaciaoo e buona serata :))
Ciao !!! Grazie e buon inizio settimana visto che è quasi lunedì mattina :(
EliminaMa dai, questa del tappo non la sapevo proprio... c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaHai visto cara Nus ... anche io non l'avrei mai detto !!!
EliminaQuella del tappo di sughero non l' avevo mai sentita!!! Da tenere bene a mente allora...Il tuo piatto è strepitoso Carolina e solo a guardarlo viene voglia di mangiarlo all' istante!! Un bacione!
RispondiEliminaCara Patty ... sono leggermente in ritardo con le risposte ai messaggi!!! Proprio ieri ho rivisto mi Zia e le ho raccontato del post ... spero lo legga presto :) E mi raccomando provare per crederci !!! :) Baci
EliminaCiao, sono passata ad invitarti ad un post di massa; se passi da Antonella autrice del blog Il tempo ritrovato e leggi questo articolo capirai il perché
RispondiEliminahttp://iltemporitrovatodiantonella.blogspot.it/2012/07/timbuctu.html?
> utm_source=BP_recent
stanno distruggendo qualche cosa che appartiene al patrimonio dell’umanità, ma nessuno ne parla, se vuoi aiutaci a spargere la voce e a sollevare un “polverone”.
Oggi leggi l’articolo sul blog di Antonella poi, se ti va invita quante più persone puoi a leggerlo inviando loro questo commento, poi, sempre se ti va, martedì 10/07 passa da Antonella, copia il post che pubblicherà e mettilo sul tuo blog,se lo facciamo tutti insieme e ci aiutate a spargere la voce aumentiamo la portata e possiamo far sapere a tutti quello che sta succedendo , perciò , se potete fate girare questo commento. L’intento è quello di creare un fenomeno di massa che permetta di far trapelare la notizia il più possibile, nel nostro piccolo vogliamo dare un contributo, se ti va aiutaci anche tu. Collabora con me e Antonella in questa opera di sensibilizzazione Audrey autrice del blog Borderline.
P.S.ummmm sembra buonissimo...a presto
GRAZIE Audry ...
EliminaL'abbinamento cromatico fà da enhancer a chi fotografa, i sapori ed i profumi si immaginano, il sughetto mescolato al cous cous è molto goloso. Il tappo di sughero è una cosa che ho sentito più spesso da Roma in giù...qui che polpi e piovre ne fanno, ma in altro modo, non so come facciano a renderlo morbido. Io però non amo molto i tentacolati :-(, gli unici che sopporto son quelli a biscotto, però ho apprezzato tanto leggere e guardare. Buona giornata e a rileggerci presto
RispondiEliminaCara Fabi ... ti ringrazio per le belle parole ... buona giornata anche a te !!!
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